La paruline du Canada

Photo d'une paruline du Canada

Les parulines du Canada sont de la famille des Parulidés

La paruline du canada est un petit oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés. Ils sont de l'ordre des oiseaux passériformes.


Elles étaient anciennement nommées des fauvettes du Canada.

Ce sont des oiseaux qui mesurent environ 13 à 15 cm, et ont un poids dans les 9 à 12 grammes. La gorge, la poitrine et le ventre sont de couleur jaune vif, sur laquelle elle porte un collier de lignes noires. Le dessus de la tête, le dos, les ailes et la queue sont de couleur gris-bleu.

La face est décorée de noir avec des lores et un cercle oculaire de couleur jaunes. Elle n'a pas de barres alaires. Elles portent un cercle oculaire blanc bien visible, ainsi qu'une bande plus pâle entre les yeux et la base du bec qui aide à son identification.

La femelle est similaire au mâle, mais le collier est plus pâle et son dos est plus gris.

Photo d'une paruline du Canada
Mâle

Les parulines du Canada sont présentes dans la partie sud du Canada pendant la nidification en été. Elles font la migration dans le sud quand l'hiver arrive. Elles habitent le long des cours d'eau où poussent les saules et grands buissons d'Aulnes, ainsi que les marais.

Photographie d'une femelle paruline du Canada
Femelle

Pour son alimentation, elle consomme des insectes qu'elle capture en vol ou sous les feuilles des végétaux.

Le nid est construit sur le sol, ou dissimulé sous un buisson, parmi les racines et roches... Il est fait d'écorce, de feuilles, de mousse, d'herbes et de poils d'animaux.

Photographie de paruline du Canada de face

Après l'accouplement, la femelle y pond 3-5 oeufs blanc-crème tachés de brun et de pourpre. La femelle couvera pendant environ une douzaine de jours.

Les petits s'envolent un peu plus d'une semaine après l'éclosion, mais les parents les nourrissent encore pendant plusieurs jours, jusqu'à ce qu'ils soient autonomes.

Son nom anglais est 'Canada Warbler' et son nom scientifique est Cardellina canadensis.

La durée de vie d'une paruline du Canada est d'environ 8 ans.

< Paruline des ruisseaux - Paruline flamboyante >