La paruline à flancs marron

Photo d'une paruline à flancs marron

Les parulines à flancs marron sont des oiseaux insectivores

La paruline à flancs marron est un petit oiseau passériforme, de la famille des Parulines (Parulidae).


Elles étaient anciennement nommées des fauvettes à flancs marron. Son nom anglais est Chestnut-sided warbler et son nom scientifique est Setophaga pensylvanica.

Elle mesure environ 11 à 14 cm de longueur, une envergure de 18 à 20 cm, et son poids est d'environ 8 à 12 grammes.

Le mâle porte une calotte jaune entourée de noir, un masque et une moustache noire. Les flancs marron sont plus allongés que ceux de la femelle.

Son ventre et sa poitrine sont blancs, et il porte des barres alaires jaunes. Le dos est rayé noir et jaune tirant sur le vert.

La femelle est similaire, mais le noir de la face est moins défini et devient gris à l'automne. La calotte est de teinte verte qui descend assez bas dans le dos. Les flancs ne sont décorés que d'une tache marron au haut du corps.

Photo d'un paruline à flancs marron mâle

L'identification des oiseaux juvéniles est plus difficile à faire, car le mâle n'a presque pas de marron sur les flancs, et la femelle n'en a pas du tout. La face des adultes devient grise à l'automne.

Les parulines à flancs marron ne sont présentes au Québec et au nord-est des États unis que pendant l'été, pour la nidification, car elles font la migration au sud quand l'automne arrive.

Photo d'une paruline à flancs marron femelle

Ce sont des oiseaux qui aiment les forets et les broussailles.

Le nid est construit sur une branche basse d'un arbuste, une vigne, ou dans un buisson dense. Il est construit à environ 1/2 à un mètre du sol. Il est fait en forme de coupe avec des brindilles, de l'écorce et du feuillage, l'intérieur bordé d'herbe et de poils d'animaux.

Photo d'une paruline à flancs marron vue de dos

Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs tachetés de brun qu'elle couvera pendant une douzaine de jours. C'est la femelle seule qui fait la couvaison. Les petits peuvent voler une dizaine de jours après l'éclosion.

Pour l'alimentation, c'est un oiseau insectivore et sa nourriture est principalement constituée d'insectes. Elles capturent les papillons, des chenilles et les diptères qui se déplacent sur les végétaux.

La durée de vie, ou longévité, d'une paruline à flancs marron est d'environ 7 ans.


< Paruline à croupion jaune - Paruline à gorge jaune >