La paruline à gorge noire

Photo d'une paruline à gorge noire

Les parulines à gorges noires aiment les conifères

Les parulines à gorge noire sont des oiseaux de la famille des Parulidés (Parulidae), qui sont de l'ordre des passériformes. Les parulines sont de petits oiseaux migrateurs qui s'en vont plus au Sud quand l'hiver arrive. Elle était anciennement appelée fauvette verte à gorge noire.


La paruline à gorge noire est un oiseau de petite taille qui mesure de 12 à 14 cm, et pèse environ une dizaine de grammes.

Elle a le dos et le dessus de la tête, ou calotte, vert-olive. La face est jaune vif. La queue et les ailes sont de couleur foncée, et elle porte deux bandes alaires blanches.

Sa gorge et sa poitrine sont noires. Elle porte une tache jaune au bas du ventre, qui est blanc. Les côtés sont rayés de noir.

La femelle est similaire au mâle, sauf qu'elle a la gorge et la poitrine d'un noir moins foncé, les plumes noires se terminant souvent par une pointe blanche.

La paruline à gorge noire préfère nicher dans les forets mixtes ou de conifères. Comme elle y capture sa nourriture, elle se tient habituellement assez haut dans les arbres. Pour cette raison, on a souvent de la difficulté à l'observer, mais comme elle n'est pas farouche, si elle est assez bas, on peut bien l'observer et l'identifier.

Le nid est construit par la femelle, sur une branche, près du tronc, habituellement sur un conifère. Elle le fabrique avec des petites brindilles, le l'herbe, de la mousse... puis souvent tapissé de poils.

Photo de paruline à gorge noire

Après l'accouplement, la femelle pond 4-5 oeufs, blancs avec des éclaboussures brun-rougeâtre. Ce sont les femelles qui font la couvaison des oeufs pendant une douzaine de jours. Les deux parents nourissent les petits. Les oisillons peuvent s'envoler environ une dizaine de jours après l'éclosion.

Photographie d'une paruline à gorge noire de face

Après leur premier vol les petits dépendront encore de leurs parents pendant plusieurs jours, où ils seront gavés par les parents. C'est un des comportements des oiseaux passereaux.

Les parulines à gorges noires se nourrissent principalement d'insectes, de chenilles et d'invertébrés qu'elles capturent à la cyme des arbres. Elle mange parfois des petits fruits.

Son nom anglais est Black-throated green warbler. Son nom scientifique est Dendroica virens.

La durée de vie de la paruline à gorge noire est d'environ 6 ans.

< Paruline à gorge jaune - Paruline à gorge orangée >