La paruline jaune

Photo d'une paruline jaune dans une branche

Les parulines jaunes sont des oiseaux arboricoles

La paruline jaune est un oiseau qui a le corps et la tête au plumage couleur jaune. Cependant, sur son ventre, il a des rayures marron très fines.


La femelle est presque semblable au mâle, mais elle n'a pas de rayure.

La paruline jaune est vue surtout dans les vergers, au bord des cours d'eau, dans les parcs et à la lisière des forêts.

Le nid est construit par la femelle, sur la fourche d'un arbuste. Elle le fabrique avec des petites herbes, de la mousse et des brindilles. Elle tapisse le nid avec des plumes et des poils d'animaux.

Après l'accouplement, la femelle pond 5 à 6 oeufs. Elle couvera ses oeufs pendant une douzaine de jours. Les oisillons seront nourris par les deux parents.

Après leur premier vol les petits dépendront encore de leurs parents pendant environ une quinzaine de jours.

Photo de paruline jaune

La paruline jaune se nourrit d'insectes, de petits fruits et de graines. Elle fourrage dans les branches pour y trouver des insectes, ou les attrapes en plein vol.

Paruline jaune juvénile

Les parulines sont des animaux ovipares qui font partie de la famille des parulidés, des oiseaux de petites tailles qui ont des couleurs brillantes. Le mâle a des couleurs vives, mais la femelle est de couleur terne.

Photo d'une paruline jaune
Mâle

Les parulidés font partie de l'ordre des passériformes, ou oiseaux passereaux, qui se plaisent dans les arbres et buissons.

Photo de paruline jaune femelle
Femelle

Son nom anglais est 'Yellow Warbler' et son nom scientifique est Setophaga petechia.

La durée de vie de la paruline jaune est d'environ une dizaine d'années.

< Paruline flamboyante - Paruline masquée >