La paruline masquée

Photo d'une paruline masquée

Les parulines masquées sont des oiseaux qui aiment les marais

Les parulines masquées sont des oiseaux de la famille des Parulidés (Parulidae), qui sont de l'ordre des passériformes. Les parulines sont de petits oiseaux qui font la migration quand l'hiver arrive. Elles étaient anciennement appelées, des fauvettes masquées


La paruline masquée est un oiseau de petite taille. Elle mesure de 11 à 14 cm et pèse environ une dizaine de grammes.

Elle a le dos brun-olive. La queue et les ailes ne portent pas de marques, donc pas de bandes alaires.

Sa gorge et sa poitrine sont jaunes, et le ventre est plutôt blanc. Les côtés et les flancs sont brunâtres.

Le mâle est facile à reconnaître, car il porte un masque noir aux rebords gris, qui débute à son front.

La femelle ressemble beaucoup à la paruline jaune ou à la paruline à calotte noire, mais son ventre blanc aide à son identification. Elle ne porte pas de masque comme le mâle. Elle a le front et les côtés de la tête de couleur olive. Elle porte aussi un sourcil, et un cercle oculaire blanc qui est parfois difficile à voir.

Photo de paruline masquée

La paruline masquée préfère les endroits humides, et on va souvent la trouver près de marais. Elle est souvent perchée parmi les quenouilles, au bord des cours d'eau.

Photo d'une paruline masquée femelle
Femelle

Le nid est construit par la femelle, sur le sol ou attaché à une plante. Elle le fabrique avec des petites herbes, de la mousse et des brindilles.

Photo d'une paruline masquée mâle
Mâle

Après l'accouplement, la femelle pond 3 à 5 oeufs. Elle fait la couvaison des oeufs pendant onze jours à deux semaines. Les oisillons peuvent voler environ douze jours après leur éclosion.

Après leur premier vol les petits dépendront encore de leurs parents pendant plusieurs jours, où ils seront gavés par les parents.

Photo d'une paruline masquée juvenile
Juvénile

Les parulines masquées se nourrissent principalement d'insectes, de petits fruits et de graines.

Son nom anglais est common yellowthroat et son nom scientifique est Geothlypis trichas.

La durée de vie de la paruline masquée est d'environ 10 ans.

< Paruline jaune - Paruline noir et blanc >