La paruline noir et blanc

Photo d'une paruline noir et blanc

Les parulines noir et blanc sont principalement insectivores

La paruline noir et blanc est un petit oiseau passereau qui fait partie de la famille des parulines (Parulidae).


Elle était anciennement nommée fauvette noire et blanche.

Cet oiseau mesure environ 11 à 14 cm et a un poids approximatif de 9 à 15 grammes.

Comme le dit son nom, la paruline noir et blanc est rayée de noir et de blanc seulement.

Les joues et la gorge sont noires, ainsi que la calotte qui est traversée par une ligne blanche. Elle porte un sourcil blanc.

Le ventre est blanc et le reste du corps est rayé de blanc et de noir. Elle porte des barres alaires blanches.

La femelle est semblable, mais de couleur plus pâle, et la gorge est blanche. Les pattes sont noires ou grise foncé.

L'identification de cette paruline est facile, car c'est la seule avec ces couleurs dont la calotte noire est traversée d'une ligne blanche. Elle se comporte comme une sittelle à poitrine blanche quand elle se promène accrochée à l'écorce des arbres.

Photo d'une paruline noir et blanc femelle
Paruline noir et blanc femelle

Les parulines noir et blanc sont des oiseaux migrateurs et ne sont présentes au Québec et au sud du Canada qu'en été. Quand l'automne arrive, elles font la migration pour aller passer l'hiver en Floride, au Mexique, aux Antilles...

Comme habitat, elles vivent principalement dans les forets de feuillus ou mixte assez humides.

Photo d'une paruline noir et blanc de face

Pour son alimentation, elle est principalement insectivore, et mange des insectes, des larves et des chenilles qu'elle capture en vol ou sur les feuilles et branches des arbres. Elle mange principalement des larves et des oeufs d'insectes. Quand l'automne arrive, et que les insectes se font rares, elle va aussi manger de petits fruits sauvages.

Le nid est construit directement sur le sol au pied d'un arbre, d'un arbuste, ou d'un tronc d'arbre tombé. Il est fait de brins d'herbes, d'écorce, de feuilles, et de mousse, puis, il est garni de poils d'animaux.

Photographie de paruline noir et blanc de coté

Après l'accouplement, la femelle pond 4-5 oeufs blancs à éclaboussures de couleur brun rougeâtre et un peu de gris. La femelle couvera seule pendant 10 à 13 jours. C'est le mâle qui va lui apporter de la nourriture pendant la durée de la couvée des oeufs.

Les petits peuvent prendre leur envol une dizaine de jours après l'éclosion. Les parents continuent de nourrir les oisillons pendant plusieurs jours après leur sortie du nid.

Son nom anglais est 'Black-and-white warbler' et son nom scientifique est Mniotilta varia.

La durée de vie d'une paruline noir et blanc est d'environ 11 ans.

< Paruline masquée - Paruline obscure >