La paruline obscure

Photo d'une paruline obscure

Les parulines obscures sont des oiseaux migrateurs

La paruline obscure est un petit oiseau passereau qui fait partie de la famille des parulines (Parulidae).


Elle était anciennement nommée fauvette obscure.

Ces oiseaux mesurent environ 11 à 13 cm et ont un poids approximatif de 7 à 13 grammes.

Le dessus de la tête est grise, la face d'un gris un peu plus pâle, L'oeil porte un sourcil blanc, et il est traversé par une ligne noire.

Le ventre, les flancs et la poitrine sont blancs grisâtre. Le dos et le croupion sont de couleur vert olive. Les pattes sont noires ou grises foncé.

Les ailes et la queue courte sont bordées de vert olive. Elle n'a pas de barres alaires, sauf une très pâle lors du plumage d'automne.

La femelle est semblable, mais du vert olive est mélangé au gris de sa tête. Le sourcil et ses dessous ont une teinte un peu jaune.

L'identification des parulines obscures est parfois plus difficile, car elles ressemblent aux viréos sans barres alaires, mais leur bec plus fin permet de les différencier de celui plus robuste du viréo.

Photo d'une paruline obscure mâle

Les parulines obscures sont des oiseaux migrateurs qui hivernent au sud où la température est plus clémente. On peut les observer au Québec et au Canada seulement qu'en été. Quand l'automne arrive, elles font la migration pour aller passer l'hiver au sud du Mexique, en Colombie...

Comme habitat, elles vivent dans les forets de feuillus, de conifères ou mixtes, dans les tourbières, les secteurs buissonnants, en recroissance, et où la végétation est claire.

Son alimentation est principalement constituée d'insectes, de larves, de chenilles et papillons, mais aussi de petits fruits sauvages et de graines.

Photographie d'une paruline obscure sur une branche

Le nid est construit avec des herbes directement dans une dépression du sol d'une tourbière.

Après l'accouplement, la femelle pond 4-7 oeufs blancs tachés d'éclaboussures rondes de couleur brun rougeâtre. La femelle couvera seule pendant une douzaine de jours.

Les petits peuvent prendre leur envol 10-12 jours après leur éclosion. Les parents continueront de nourrir les petits oisillons pendant plusieurs jours après leur envol du nid.

Leurs prédateurs sont les petits oiseaux de proies, les écureuils roux, les mouffettes, les geais bleus et les corneilles qui vont manger les oeufs et les oisillons.

Sont nom anglais est 'Tennessee warbler' et son nom scientifique est Oreothlypis peregrina.

La durée de vie d'une paruline obscure est d'environ 6-7 ans.

< Paruline noir et blanc - Paruline orangée >