La paruline orangée

Photo d'une paruline orangée

Les parulines orangées sont des oiseaux insectivores

La paruline orangée est un oiseau qui fait partie de la famille des Parulidés (Parulidae). Les parulines sont de petits oiseaux arboricoles, qui restent dans les bois et forets.


Elle était anciennement nommée, fauvette orangée. Elle mesure environ de 13 à 15 cm, et pèse environ 12 à 14 grammes.

C'est un oiseau qui est jaune orange de la tête au ventre. Le haut du dos est plus vert, les ailes et la queue sont gris-bleu. Elle n'a pas de barres alaires.

La femelle est plus terne, avec la tête plus verte. Son habitat est dans les forets marécages. Son chant est un zuit-zuit-zuit uniforme.

Les parulines orangées vivent au sud-est des États-Unis et sont rarement observées au Québec, mais parfois en Ontario lors de la migration.

Photographie d'une paruline orangée

Lorsque l'automne arrive, ce sont des oiseaux migrateurs qui retourneront dans les régions chaudes du Mexique et du Venezuela.

Le nid est construit de préférence dans un arbre en milieu inondé, ou près d'un cours d'eau, à environ 3 mètres de l'eau ou du sol. Il est fait avec des herbes, beaucoup de mousse, et des brindilles.

Photo de paruline orangée

Après l'accouplement, la femelle y pond de 3 à 8 oeufs roses tachés de brun et de gris. Elle fait la couvaison pendant 12 à 14 jours.

Après leur premier vol, environ une douzaine de jours après l'éclosion, les petits dépendront encore de leurs parents pendant plusieurs jours.

Ce sont des oiseaux insectivores qui se nourrissent principalement d'invertébrés et d'insectes pour leur alimentation.

Son nom anglais est 'Prothonotary warbler' et son nom scientifique est Protonotaria citrea.

La durée de vie de la paruline orangée est d'environ 4 ans.

< Paruline obscure - Paruline polyglotte >