Paruline polyglotte

Photo d'une paruline polyglotte

Les parulines polyglottes sont des oiseaux au chant varié

La paruline polyglotte est un oiseau de la famille des Parulidés (Parulidae). Les parulines sont des oiseaux qui vivent dans les bois et les forets. Elle était anciennement nommée, fauvette polyglotte.


Identification : C'est une grosse paruline qui mesure environ 16 à 19 cm, a une envergure dans les 25 cm, et pèse environ 25 à 30 grammes.

La calotte, le dos et la queue sont vert olive. Le front et les joues sont grises, elle a des lunettes blanches, et des lores noirs. La gorge et la poitrine sont jaune vif, et le ventre est blanc. Le bec plus long et convexe que les autres parulines est noir, et les pattes sont grises. Elle n'a pas de barres alaires.

La femelle et le mâle sont semblable, les juvéniles ont des taches plus foncées dans le jaune.

Habitat : Elles nichent dans les clairières, la lisière des forets, dans les brousailles épaisses et arbustes épineux. Les parulines polyglottes vivent du sud du Canada jusqu'au centre du Mexique. Elles sont très rarement observées au Québec, mais parfois en Ontario lors de la migration.

Paruline polyglotte
Paruline polyglotte (Merci à Sylvain Cardinal)

Lorsque l'automne arrive, ces oiseaux migrateurs quittent les régions tempérés pour aller en Amérique centrale.

 Son chant est faits de sifflements variés, imite les autres oiseaux, un peu comme le moqueur polyglotte, et elle émet des cris 'chuck'.

Nidification : Le nid est construit à plus de 60 cm et moins de 3 mètres de hauteur dans un buisson épais. Il est fait avec des herbes, des feuilles et de l'écorce. Elles nichent en groupes de plusieurs couples.

Photographie de paruline polyglotte

Après l'accouplement, la femelle va y pondre de 3 à 5 oeufs blancs tachés de brun et de mauve. Elle va en faire la couvaison seule pendant environ 12 jours.

Les petits peuvent voler environ 8 à 11 jours après l'éclosion. Ils quittent alors le nid, mais les petits dépendront encore de leurs parents pendant plusieurs jours où ils sont nourris par ceux-ci jusqu'à ce qu'ils deviennent complètement indépendants.

Ce sont des oiseaux principalement insectivores qui se nourrissent d'invertébrés et d'insectes, mais complètent leur alimentation avec des baies au besoin. Ils grattent le sol de leur pattes, comme certains bruants, pour trouver les insectes.

Son nom anglais est 'Yellow-breasted Chat' et son nom scientifique est Icteria virens.

La durée de vie d'une paruline polyglotte est d'environ 8 ans.

< Paruline orangée - Paruline rayée >