La paruline tigrée

Photo d'une paruline tigrée

Les parulines tigrées sont des oiseaux migrateurs

Les parulines tigrées sont des oiseaux de la famille des Parulidés (Parulidae), qui sont des oiseaux passereaux. C'est un petit oiseau migrateur qui vient au Canada quand l'été arrive.


Elle était anciennement appelée, fauvette tigrée.

La paruline tigrée est un petit oiseau qui mesure de 12 à 14 cm et pèse environ 10 à 12 grammes.

Elle a une calotte foncée, une joue marron, et une ligne foncée passe sur son oeil.

Elle a une poitrine jaune, un ventre blanc, et ils sont rayés de noir. La tache sur la joue n'est pas présente pour la femelle, et elle est généralement plus terne.

Elle porte une tache blanche au haut de l'aile, mais cette bande alaire est plus fine chez la femelle.

Comme la paruline à croupion jaune, le sien l'est aussi, mais on voit rapidement la différence. Tout ceci permet de faire son identification assez facilement.

Photo d'une paruline tigrée mâle
Le mâle porte une tache marron sur la joue

Les parulines tigrées préfèrent les forets de conifères et affectionnent particulièrement les épinettes, car elles se nourrissent des insectes qui parasitent ces arbres.

Photographie d'une paruline tigrée femelle
Paruline tigrée femelle

Le nid est construit par la femelle au sommet d'un arbre, 30 à 60 pieds de haut environ. Il est fabriqué avec des petites herbes, de la mousse, des brindilles, et l'intérieur est couvert de poils et des plumes.

Photo de paruline tigrée

Après l'accouplement, la femelle pond 6-7 oeufs qu'elle couve pendant 11 à 14 jours. Les oisillons peuvent s'envoler une douzaine de jours après leur éclosion. Les petits sont nourris par les deux parents.

Les petits dépendront encore de leurs parents pendant plusieurs jours, où ils seront gavés par les parents.

Les parulines tigrées se nourrissent principalement d'insectes.

Son nom anglais est Cape may warbler et son nom scientifique est Setophaga tigrina.

La durée de vie, ou longévité, de la paruline tigrée est d'environ 4 ans.

< Paruline rayée - Paruline triste >