Paruline triste

Photo d'une paruline triste

Les parulines tristes sont des oiseaux migrateurs

La paruline triste est un petit oiseau passereau qui fait partie de la famille des parulines (Parulidae). Elle était anciennement nommée fauvette triste.


Identification : C'est un oiseau qui mesure environ 12 à 14 cm, a une envergure dans les 17 cm, et un poids de 9 à 18 grammes.

Sa tête et son cou sont gris ardoise. Le ventre et la poitrine sont jaunes vif, avec une bande noire sous la gorge. Son dos est vert olive et les pattes sont de couleur de chaire.

C'est une paruline qui n'a pas de barres alaires, ce qui aide à faire son identification. La femelle est semblable, mais ne porte pas de bavette noire. Les immatures sont plus verdâtres, et le jaune remonte presque au menton.

Photo d'une paruline triste mâle
Paruline triste mâle

Les parulines tristes sont des oiseaux migrateurs qui ne sont présents au Québec et au sud du Canada qu'en été pendant la période de nidification. Quand l'automne arrive, elles font alors la migration pour aller passer l'hiver au Costa rica, en Colombie et au Venezuela. Elles font cette migration la nuit, afin d'éviter la rencontre avec des prédateurs. Elles se reposent et s'alimentent pendant le jour.

Habitat : Elles vivent principalement à la lisière des forets, dans des buissons et les clairières. Elles passent leur temps caché dans les herbes et au sol où elles chassent. Son chant est un 'théré théré théra théra'.

Paruline triste

Pour son alimentation, elle est principalement insectivore. Elle mange des insectes, des larves et des araignées qu'elle capture au sol et dans les arbres ou elle passe la majorité de son temp.

Nidification : Le nid est construit au sol, sous un buisson ou dans un arbuste. Il est fait de brindilles, de brins d'herbes, d'écorce, et de mousse, puis, il est garni de plumes et de poils d'animaux.

Après l'accouplement, la femelle pond 3-5 oeufs blancs aux éclaboussures brun rougeâtre et de gris. La femelle couvera seule pendant une douzaine de jours. Les petits peuvent prendre leur envol un peu plus d'une semaine après leur éclosion. Les parents continuent de nourrir les oisillons pendant plusieurs semaines après leur sortie du nid.

Son nom anglais est 'Mourning Warbler' et son nom scientifique est Geothlypis philadelphia.

La durée de vie d'une paruline triste est d'environ 9 ans.

< Paruline tigrée - Passerin indigo >