La paruline est un petit oiseau qui migre

Photo d'une paruline bleue

Les parulines étaient anciennement nommées des fauvettes

Les parulines, famille des parulidés (Parulidae), sont des petits oiseaux passériformes qui mesurent entre 10 et 20 cm selon l'espèce. Ce sont des oiseaux migrateurs qui n'aiment pas les températures froides. On nommait anciennement les parulines des fauvettes.


Il en existe une grande variété d'espèce, 115 dont 57 en Amérique du Nord, que l'on reconnaît par la couleur de leur plumage. Leur identification est assez facile, sauf pour certaines comme la paruline obscure qui ressemble au viréo par exemple.

En général, le dessus de son corps est foncé, et le dessous plutôt blanc. Beaucoup ont des picots ou zébrures sur les flancs.

Le mâle et la femelle ont des plumages différents, et c'est souvent la femelle qui est plus difficile à identifier. Le plumage nuptial du mâle change lors de l'approche de l'hiver. La couleur jaune est souvent présente.

La paruline a un petit bec court et pointu qui lui sert à capturer les insectes qui constitue la grande majorité de son alimentation.

Son chant est fait de bourdonnements, de pit pit, de tsi tsi, et bien d'autres, qui aident à faire l'identification de la paruline qu'on observe. Ce sont plus des séquences de bruits et bourdonnements, qu'un chant sonore comme celui du bruant chanteur ou de la grive des bois.

Photographie d'une paruline tigrée
Paruline tigrée

Les parulines se nourrissent de chenilles, de petits invertébrés, de mouches et autres insectes. En automne, elles mangent aussi des petits fruits.

Les parulines sont arboricoles et vivent principalement près du sol, dans les buissons, les ronciers, les arbres ... Elles chassent les insectes dans la cyme des arbres et en capturent une grande quantité.

Photo d'une paruline flamboyante
Paruline flamboyante

Au printemps, après la migration, le mâle se choisit un territoire qu'il va protéger contre les intrus. Puis, il va à la recherche d'une compagne pour la reproduction. Le nid est construit surtout par la femelle.

Après l'accouplement, fin avril début mai, la paruline pond 4 à 7 oeufs qu'elle couve de 8 jours à deux semaines selon l'espèce. Les petits peuvent ensuite voler environ 10 jours ou plus après l'éclosion.

Photo d'une paruline à croupion jaune
Paruline à croupion jaune

Les deux parents nourrissent les petits oisillons pendant presque deux semaines, après quoi ils quittent le nid. Il y a souvent deux couvées par année.

La durée de vie d'une paruline va de 3 à 11 ans selon l'espèce.


Paruline à ailes bleues
Vermivora cyanoptera

Paruline à ailes bleues


Paruline à ailes dorées
Vermivora chrysoptera

Paruline à ailes dorées


Paruline à calotte noire
Wilsonia pusilla

Paruline à calotte noire


Paruline à collier
Setophaga americana

Paruline à collier


Paruline à couronne rousse
Setophaga palmarum

Paruline à couronne rousse


Paruline à croupion jaune
Setophaga coronata

Paruline à croupion jaune


Paruline à flancs marron
Setophaga pensylvanica

Paruline à flancs marron


Paruline à gorge jaune
Dendroica dominica

Paruline à gorge jaune


Paruline à gorge noire
Setophaga virens

Paruline à gorge noire


Paruline à gorge orangée
Setophaga fusca

Photo d'une paruline à gorge orangée


Paruline à joues grises
Oreothlypis ruficapilla

Paruline à joues grises


Paruline à poitrine baie
Setophaga castanea

Paruline à poitrine baie


Paruline à tête cendrée
Setophaga magnolia

Paruline à tête cendrée


Paruline azurée
Setophaga cerulea

Paruline azurée


Paruline bleue
Setophaga caerulescens

Paruline bleue


Paruline couronnée
Seiurus aurocapilla

Paruline couronnée


Paruline de Brewster
Vermivora pinus x V. chrysoptera

Paruline de Brewster


Paruline des pins
Setophaga pinus

Paruline des pins


Paruline des prés
Setophaga discolor

Paruline des prés


Paruline des ruisseaux
Parkesia noveboracensis

Paruline des ruisseaux


Paruline du Canada
Cardellina canadensis

Photo d'une paruline du Canada


Paruline flamboyante
Setophaga ruticilla

Paruline flamboyante


Paruline jaune
Setophaga petechia

Paruline jaune


Paruline masquée
Geothlypis trichas

Paruline masquée


Paruline noir et blanc
Mniotilta varia

Paruline noir et blanc


Paruline obscure
Oreothlypis peregrina

Photo d'une paruline obscure


Paruline orangée
Protonotaria citrea

Photo de paruline orangée


Paruline polyglotte
Icteria virens

Paruline polyglotte


Paruline rayée
Setophaga striata

Paruline rayée


Paruline tigrée
Setophaga tigrina

Paruline tigrée


Paruline triste
Geothlypis philadelphia

Paruline triste