Le passerin indigo

Photo de passerin indigo

Les passerins indigo mâles sont des oiseaux entièrement bleus

Le Passerin Indigo est un oiseau passereau de la famille des Cardinalidés. Il mesure entre 11 et 15 cm et pèse de 12 à 18 gr.


Son nom anglais est 'Indigo bunting' et son nom scientifique est Passerina cyanea.

C'est un oiseau facile à reconnaitre, car son plumage est entièrement bleu et son bec qui est de deux couleurs. La partie supérieure est noire et l'inférieure est grise.

Son bec est court et en forme de cône. Ses pattes sont noires ou grises.

Le plumage d'hiver est plutôt brun, mais on peut encore voir ses plumes bleues sur le croupion, la queue et les ailes. On peut en voir aussi ailleurs sur son corps.

La femelle est plutôt d'un beau brun sur le dessus du corps, et plus pâle en dessous. Elle a quelques rayures pâles sur la poitrine et sur les ailes.

Les passerins indigo nichent partout en Amérique du Nord, et comme ce sont des oiseaux migrateurs, ils passent l'hiver sur les côtes du Mexique, de l'Amérique Centrale, de l'Amérique du Sud et des Caraïbes.

Il niche dans les champs où il trouve des buissons, sur le bord des routes, un habitat de préférence assez près d'un plan d'eau.

Photo de passerin indigo mâle sur une branche
Passerin indigo mâle

Pendant la reproduction, il se nourrit d'insectes, de graines, et de petits fruits. Il mange aussi des scarabées, des punaises, des sauterelles et des chenilles. En hiver il se nourrit de graines d'herbes, de quelques insectes, et de graines de riz dans les rizières.

Passerin indigo femelle

C'est un oiseau plutôt solitaire, mais il établit son territoire et y vit avec plusieurs partenaires. Il peut y avoir plus d'une couvée, et le mâle change de nid et de partenaire entre les couvées.

Photo d'un passerin indigo au sol

La femelle choisit l'emplacement du nid et c'est elle qui le construit dans les buissons, au bord des routes avec des feuilles, des herbes et des copeaux d'écorce.

Après l'accouplement, la femelle pond de 1 à 4 oeufs , un chaque jour, et la couvaison commence après la ponte du dernier oeuf.

Les poussins naissent environ 14 jours après l'incubation et quittent le nid après 8 à 14 jours. Les petits sont nourris avec des insectes.

La durée de vie d'un Passerin indigo est d'environ dix ans.

< Paruline triste - Passerin nonpareil >