La perdrix grise

Photo d'une perdrix grise

Les perdrix grises, ou perdrix européennes

La perdrix grise est un oiseau de l'ordre des galliformes, de la famille des phasianidés. Ce sont des oiseaux originaires d'Europe, introduits au Québec, d'où le nom de perdrix européenne.


Ce sont des oiseaux qui mesurent de 30 à 35 cm, et pèsent jusqu'à 500 grammes.

Le mâle et la femelle sont semblables, et ils ne font pas la migration.

La face est rousse, avec la partie des joues qui se trouvent derrière l'oeil de couleur grise. Le roux est plus pâle chez la femelle.

La calotte est grise avec un centre marbré de brun. Le bec pointu blanchâtre est court et recourbé vers le bas. La queue est bien courte.

La poitrine est grise, le ventre est gris avec une tache rousse en forme de fer à cheval bien visible chez le mâle. Le dos est gris et brun, les flancs sont gris à lignes brun-roux.

Photographie d'une perdrix grise

Les perdrix grises aiment les champs cultivés, les prairies, et les prés à l'herbe courte. L'hiver, ils se tiennent en groupes et fréquentent souvent les fermes où ils réussissent à trouver des grains perdus sur le sol.

La femelle construit le nid directement au sol, sous un buisson ou autre endroit difficile d'accès. Elle gratte le sol pour y creuser une légère dépression qu'elle garnit d'herbe et de feuilles.

Après l'accouplement, en avril-mai, la femelle y pond de 10 à 20 oeufs de couleur vert-olive. Elle les couve pendant environ 24 jours. Les deux parents s'occupent ensuite des oisillons.

Photo d'un groupe de perdrix grises

A l'âge de deux semaines les petits peuvent voler mais restent avec les parents qui continuent de s'en occuper jusqu'à la fin de l'été. Les petits seront matures à environ un an.

La perdrix grise se nourrit principalement de graines, mais aussi de fleurs, de petits fruits, d'insectes et d'invertébrés. Son nom scientifique est Perdix perdix, et son nom anglais est Gray partridge.

La longévité, ou durée de vie, de la perdrix grise est d'environ 7 ans.

< Perdrix - Perruche >