La perdrix est un oiseau terrestre

La chasse à la perdrix est populaire

Si on la voit de loin la perdrix nous parait d'un gris brun, mais sa gorge son cou et son front sont d'un brun orangé. Ses côtés sont à rayures blanches et beiges. Elle se fond très bien dans la nature qui l'environne.


Son bec est court et elle est plutôt pataude! Elle est très paisible lorsqu'elle se promène sur terre pour se nourrir mais très bruyante lorsqu'elle s'envole pour fuir un danger.

Elle aime vivre dans les champs de céréales et les espaces où il y a des broussailles et des haies afin de s'y cacher. Elle préférera courrir pour se cacher plutôt que de voler. C'est un oiseau terrestre.

La perdrix vit en petits groupes, histoire de se protéger des prédateurs et de se réchauffer. Elle se nourrit de feuilles, de fruits de graines et de beaucoup d'insectes et de vers de terre.

Au printemps les groupes se séparent pour la reproduction. Après l'accouplement, la femelle pond de 9 à 15 oeufs dans un nid confectionné dans un creux du sol.  Elle couvera pendant 20 à 26 jours. Si jamais elle doit aller se nourrir elle cachera ses oeufs avec des feuilles pour les protéger.

Photo de perdrix

A l'âge de dix à douze jours, les petits feront de courts vols et à 20 jours ils seront prêts pour l'aventure de la vie sauvage.

Photo dune perdrix
Photo d'une perdrix

La chasse à la perdrix est assez populaire et sa chair est bien apprécié par les chasseurs.

La durée de vie de la perdrix est d'environ 7 ans.

< Pélican - Perdrix grise >