Le petit blongios est un petit oiseau échassier

Photo d'un petit blongios en vol

Les petits blongios sont des oiseaux protégés

Le Petit Blongios, autrefois appelé "petit butor", est le plus petit oiseau échassier de la famille du héron.


Il habite le sud du Manitoba, de l'Ontario, du Québec et du Nouveau Brunswick.

Il mesure de 28 à 35 cm, son poids moyen est de 80 grammes et son envergure de 41 à 46 cm. Il est de taille mince avec un grand cou et de longues pattes. Son bec est long et pointu.

Le dessus de sa tête et son dos sont noirs, plus pâle chez la femelle, et le reste de son corps est de couleur chamois.

Son ventre et sa gorge sont blancs avec des rayures brun clair. Sa tête et le côté de son cou sont aussi brun clair.

Le petit blongios est plus souvent difficile à observer, car il se tient caché dans les hautes herbes des marais. Parfois il ira se percher sur de hautes quenouilles pour voir les alentours. S'il sent un danger, il étire son long cou vers le haut ce qui le fait ressembler à un roseau. C'est ainsi qu'il trompe l'ennemi.

Il se nourrit de petits poissons de grenouilles et de tétards en eau peu profonde au bord du marais. Il mange aussi de gros insectes.

Seul le mâle s'affaire à la construction du nid qu'il place dans les hautes plantes qui bordent le marais à une hauteur qui varie de 16 à 75 cm. Après l'accouplement, la femelle y pond de 4 à 5 oeufs et les deux parents vont les couver pendant 17 à 18 jours.

Les petits blongios restent dans le nid pendant les deux première semaines et les parents se chargent de les nourrir. Les parents continueront de s'en occuper pendant encore 3 semaines. Il y a souvent deux couvées par année.

Les goélands sont des prédateurs du petit blongios, car ils recherchent la même nourriture qu'eux et qu'ils pillent leurs nids et mangent leurs oeufs. Leurs nids sont aussi pillés par les renards, les ratons laveurs, et même des animaux domestiques, comme les chats. C'est pourquoi sa population n'est pas très grande et qu'il est protégé par la loi.

Son nom anglais est 'Least Bittern' et son nom latin est Ixobrychus exilis.

La durée de vie, ou longévité, du petit blongios est de 6 ans.

< Perruche - Petit chevalier >