Le petit duc maculé

Photo de petit duc maculé

Le petit duc est un oiseau de la famille des hiboux

Le Petit Duc Maculé est un oiseau de proie d'une longueur de18 à 25 cm qui fait partie de la famille desStrigidés. Il a une envergure de 48 à 61 cm et un poids de 121 à 144 gr. C'est le plus petit hibou du Québec.


Il habite les forets d'arbres feuillus de grande taille. C'est un oiseau nocturne qui chasse ses proies la nuit.

Il habite la moitié de l'Amérique du Nord, du sud du Canada jusqu'au centre du Mexique.

En ce qui concerne son plumage, il passe par deux étapes, l'étape grise et l'étape brun roux.

En phase grise, les ronds de sa face sont blancs tachetés de gris et entourés d'une ligne noire. Ses yeux sont jaunes et son bec est gris vert avec des plumes légères à sa base.

Sa poitrine et son abdomen sont gris brun avec des rayures à la verticale de couleur grise. Ces parties sont aussi parsemées de lignes et de taches. Il porte un queue carrée.

Ses ailes et sa queue ont aussi des lignes et ses pattes sont courtes et recouvertes de plumes.

Photo d'un petit duc maculé de forme grise

En phase brun roux, il est semblable, mais la couleur canelle remplace la couleur grise.

Les deux sexes sont identiques, mais la femelle est plus grande. Il émet des gémissements lugubres et parfois de petits hululements.

Petit duc maculé
Forme grise

Le petit duc maculé vit dans les boisés, les forêts, là où il y a des arbres où il pourra construire son nid. Le couple est uni pour la vie.

Il se nourrit principalement de rongeurs tels que souris, rats, mulots, écureuils et campagnols. En vol il capture des insectes volants et aussi des oiseaux. Il dévore sa proie entière, puis, plus tard, il régurgite les os et les poils.

Photo de petit duc maculé

Si il se sent en danger, il s'étire, colle ses plumes contre son corps afin de ressembler le plus possible à l'écorce de l'arbre où il est perché.

Il construit son nid dans une cavité d'arbre ou une autre cavité naturelle. Parfois, il va utiliser un nid abandonné comme celui abandonné par un pic.

Après l'accouplement, la femelle pond de 2 à 8 oeufs à raison de un aux deux jours. A la ponte du 3eme oeuf, la couvaison commence. Les deux parents vont couver les oeufs pendant 26 à 34 jours, soit jusqu'à l'éclosion du dernier oeuf.

Les petits sont nourris par les deux parents. Le mâle apporte la nourriture et la femelle déchiquette la viande pour en donner des morceaux aux petits. Les petits peuvent voler après environ 35 jours.

Après un mois les jeunes quittent le nid et se dispersent à l'automne.

Son nom anglais est 'Eastern Screech-Owl' et son nom scientifique est Megascops asio.

La durée de vie, ou longévité, du Petit Duc Maculé est d'environ 14 ans.

< Petit chevalier - Petit garrot >