La petite nyctale

Photo de la face d'une petite nyctale

Les petites nyctales sont les plus petites chouettes

La petite nyctale est la plus petite des chouettes. C'est un petit oiseau de proie de la famille des Strigidés qui sont des hiboux.


C'est un oiseau qu'on trouve dans le Sud de l'Alaska jusque vers l'Est de la Nouvelle Écosse et aussi vers le Sud des États Unis.

Elle mesure de 18 à 21 cm de longueur, a une envergure dans les 45 cm. Le mâle a un poids de 75 gr, et la femelle un peu plus grande, dans les 110 gr.

Son dos est brun-roux, son ventre est blanc rayé de roux. Sa tête est ronde et de couleur est plutôt brune. Elle a un grand masque facial blanc et des lignes blanches sur la tête.

Son bec est noir et crochu. Ses yeux sont jaunes et ses pattes et ses doigts sont recouverts de plumes. Les deux sexes sont semblables.

Elle ressemble à la nyctale de Tengmalm, mais on peut la différencier facilement car celle-ci est plus grosse, a des points blancs sur la tête, son disque facial est gris, et son bec est jaunâtre.

Les petites nyctales aiment un habitat comme les forêts de conifères, mais on la retrouve aussi dans les forêts mixtes et épaisses.

Comme la majorité des Strigidés, elle est solitaire et essentiellement nocturne. Elle dort durant le jour perchée sur une branche à l'abri des regards.

Elle chasse les rongeurs la nuit et ses armes sont la vue et l'ouïe. Elle se perche sur un poteau et attend. Elle fonce sur sa proie, la capture avec ses doigts et la divise ensuite en morceaux. Si la proie est plus importante, elle stocke ce qui reste sur une branche pour un repas suivant.

Elle chasse aussi dans les broussailles et peut capturer plusieurs souris en très peu de temps. Elle les cache en un endroit sûr, qu'elle retrouvera plus tard.

Normalement elle est fidèle, mais il arrive que si la nourriture est abondante la femelle abandonne ses petits au mâle, pour aller commencer une autre couvée avec un autre partenaire.

Elle fait son nid dans des trous d'arbres morts à 1.5 mètres et plus de hauteur, ou dans des nids abandonnés par des Pics. A raison de un à tous les deux jours, la femelle pond de 4 à 7 oeufs qu'elle couvera pendant 26-28 jours. Le mâle nourrit la femelle et défend le territoire pendant ce temps.

La femelle couve les petits et le mâle lui apporte la nourriture qu'elle découpe en morceaux pour les nourrir, et cela pendant une vingtaine de jours. La femelle abandonne le nid mais continue de nourrir les jeunes avec l'aide du mâle.

À 4-5 semaines les petits sont capables de voler, mais le mâle les nourrira encore pendant un mois. Les poussins deviendront matures sexuellement et auront leur plumage d'adulte vers l'âge d'un an. Il peut y avoir deux couvées dans une année si la femelle va s'accoupler avec un autre mâle.

Son nom anglais est 'Northern Saw-whet Owl' et son nom scientifique est Aegolius acadicus.

La durée de vie de la petite nyctale est d'environ 16 ans.

< Petit garrot - Pétrels >