Le pétrel est un oiseau adapté au froid

Les pétrels sont des oiseaux qui ne viennent sur terre que pour nicher

Le Pétrel ressemble beaucoup au Goéland. Ce sont des oiseaux de haute mer très bien adaptés au froid.


Il est de taille moyenne, sa tête et sa queue sont blanches et ses ailes sont grises et noires. Il habite les côtes de l'Océan Atlantique, mais passe la majorité de sa vie à voler à la surface de l'eau pour trouver sa nourriture.

L'automne venu, il s'en va au Nord Ouest de l'Europe pour se reproduire. Le plus grand nombre de pétrels vivent au Québec dans la vallée du St Laurent.
 
Le pétrel ne vient à terre que pour nicher en colonies. Il forme un couple fidèle pour la vie avec sa compagne. Il fait son nid dans un terrier qu'il creuse lui-même pour se protéger de ses ennemis.

Après l'accouplement, la femelle pond un seul oeuf que les deux parents couvent à tour de rôle pendant que l'un d'eux va se nourrir en mer. Il ne revient qu'à la nuit pour se protéger des prédateurs.

La reproduction se fait sur le rivage au mois de mai. L'incubation dure 50 jours. Le petit ne pourra voler qu'à l'âge de huit mois.

A la base de sa queue se trouve une glande qui sécrète une huile qui sert à rendre ses plumes imperméables mais aussi une odeur particulière à chacun. C'est ainsi qu'il retrouve sa compagne à chaque année.

L'alimentation du pétrel comprend des crustacés, des petits poissons, des déchets et des poissons morts.

Le Pétrel des Neiges vit dans les régions nordiques, on lui donne le nom de Prions.

La durée de vie du pétrel est de 25 à 30 ans.

< Petite nyctale - Phalarope à bec étroit >