Le phalarope à bec étroit

Phalarope à bec étroit

Les phalaropes à bec étroit sont des oiseaux qui nichent dans les toundras

Le Phalarope à bec étroit est un oiseau échassier de rivage de la famille des Scolopacidés qui sont de l'ordre des Charadriformes. Il était anciennement nommée Phalarope hyperboréen.

Il mesure de 17 à 21 cm, a un poids dans les 25 à 50 grammes, et une envergure dans les 32 cm. La femelle est plus grande et colorée que le mâle.

En plumage nuptial, c'est un oiseau blanc, avec le dos noir portant des lignes de couleur crème. La tête est noire, avec la gorge blanche, et un cou de couleur roux qui va jusqu'à la nuque. La face est noire avec un petit point blanc au-dessus et vers l'avant de l'oeil. Le bec noir bien pointu comme une aiguille est de la même longueur que la tête. Les longues pattes sont noires, et il a une barre alaire blanche.

En période hivernale, le plumage devient noir et blanc. La tête ne porte qu'une calotte grise et un bandeau qui passe sur l'oeil. Le roux du cou disparaît et il devient également blanc. Les immatures ont un plumage comme celui des adultes l'hiver.


C'est un oiseau qui niche dans les toundras et les marais marécageux des régions arctiques du globe pendant l'été, pour ensuite se déplacer vers les cours d'eaux et rivières du sud lors de la migration d'automne.

Photographie de phalarope à bec étroit
Phalarope à bec étroit (Merci à Anouk Procyk)

Au temps de la reproduction, c'est la femelle qui fait des avances au mâle. C'est le mâle qui s'occupe de la construction du nid dans une dépression du sol, parfois caché dans l'herbe haute, assemblé en forme de dôme avec de l'herbe.

Après l'accouplement, la femelle va y pondre 2-4 oeufs olive avec des traces et points bruns. Une fois la ponte terminée, c'est le mâle qui va couver les oeufs pendant 17 à 21 jours. Les petits recouverts de duvet quittent immédiatement le nid après l'éclosion. Les oisillons pourront voler après une vingtaine de jours, pendant lesquels c'est encore le mâle qui va s'occuper de les nourrir et les protéger.

Son alimentation est constituée d'insectes, de petits invertébrés et de crustacés. Ses prédateurs sont les oiseaux de proie, le labbe parasite, les renards ...

Son nom anglais est 'Red-necked Phalarope' et son nom scientifique est Phalaropus lobatus.

La durée de vie du phalarope à bec étroit est d'environ 10-11 ans.

< Pétrel - Phalarope de Wilson >