Le phalarope de Wilson

Photo d'un phalarope de Wilson

Les phalaropes de Wilson sont des limicoles

Le Phalarope de Wilson est un oiseau échassier de la famille des Scolopacidés et de l'ordre des Charadriformes.

Il mesure de 21 à 24 cm, a un poids dans les 30 à 125 grammes, où la femelle est plus grosse que le mâle.

En temps normal, les deux sexes sont semblables. Le dessus est gris et le dessous est blanc, avec des pattes jaunes qui ne sont pas palmées. La gorge est grise et la face est blanche. Le bec noir est plus fin et les pattes plus longues que chez les autres phalaropes. La femelle est plus colorée et plus grande que le mâle.

En période d'accouplement, le plumage de la femelle est gris sur le dos, et elle a du beige et du noir sur les ailes. Une large bande noire part de son bec, suit le côté de sa tête et descend sur les côtés de son cou. Sa gorge et son cou sont de couleur saumon, le dessous de son corps et son croupion restent blancs. Le mâle est gris sur le dessus et blanc dessous, avec une ligne noire qui part de l'oeil et va jusqu'au cou.


C'est un oiseau d'Amérique du Nord. Il vit près des marais d'eau douce et des prairies humides. Il est migrateur, et va hiverner en Amérique du Sud.

Il nage rarement, et, comme bien des échassiers, il marche dans l'eau basse pour faire sortir les organismes et insectes qu'il capture pour se nourrir.

Au temps de la reproduction, c'est la femelle qui va faire les avances au mâle, et une fois qu'elle a fait son choix, elle choisit un endroit pour faire le nid. Le mâle s'occupe de le construire bien caché dans les hautes herbes.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs chamois avec des traces de brun et de gris. Les rôles sont encore inversés et une fois la ponte terminée, c'est le mâle qui va les couver pendant 16 à 21 jours. Les petits quittent le nid le même jour que leur éclosion, mais ne pourront voler qu'après une vingtaine de jours, pendant lesquels c'est encore le mâle qui va s'occuper d'eux.

Photographie de phalarope de Wilson
Plumage d'hiver

Son nom anglais est 'Wilson's phalarope' et son nom scientifique est Phalaropus tricolor.

La durée de vie du phalarope de Wilson peut aller jusqu'à 10 ans.

< Phalarope à bec étroit - Pic à dos noir >