Le pic à dos noir

Photo de pic à dos noir

Les pics à dos noir sont de la famille des picidés

Le Pic à dos noir est un oiseau de la famille des picidés, qui sont de l'ordre des oiseaux piciformes. Il mesure dans les 23-26 cm, et pèse environ 61 à 88 grammes.


C'est un pic dont la queue, le dos, la nuque et la tête sont noirs uniforme. Ses côtés et le revers des ailes sont rayés. La gorge, le ventre et la poitrine sont blancs.

La face est traversée par une ligne blanche qui part du haut du bec, passe sous l'oeil et se termine à la nuque. Il a une minuscule ligne blanche derrière l'oeil.

La femelle est semblable, mais le mâle porte une calotte jaune sur la tête qui permet de facilement faire son identification. Son chant est une répétition de 'Tchik' secs et forts.

Ce sont des oiseaux insectivores qui aiment un habitat en forêt boréale, ou aux endroits où les arbres sont malades, en déclins, ou qui ont subi un incendie. Il ne fait pas de migration et hiverne où il niche.

Photo d'un pic à dos noir mâle
Mâle

Son bec noir est pointu, étroit et dur, pour lui permettre de faire des trous dans les arbres, où il va construire son nid. Il creuse aussi des trous pour capturer les insectes sous l'écorce des arbres.

Le nid est creusé dans un arbre mort, habituellement un conifère, à quelques pieds du sol. Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs que le couple couve à tour de rôle pendant 12 à 14 jours.

Les petits restent au nid et ne seront capables de voler que quatre semaines après leur éclosion.

Photo d'un pic à dos noir

Les pics bois sont des oiseaux aux pattes courtes qui sont habiles pour s'agripper aux arbres. Ils explorent les arbres, à la recherche d'insectes qui sont leur principale source d'alimentation.

Son nom anglais est 'Black-backed Woodpecker' et son nom scientifique est Piciodes arcticus.

La longévité d'un pic à dos noir n'est toujours pas déterminée.

< Phalarope de Wilson - Pic à tête rouge >