Le pic chevelu

Photo de pic chevelu

Les pics chevelus sont des oiseaux arboricoles

Le Pic Chevelu est un oiseau piciforme arboricole, qu'on peut observer dans les arbres, lorsqu'il recherche de la nourriture. Il frappe l'écorce pour en faire sortir les insectes et les capturer.


Quoique son bec soit plus long, et que les plumes blanches de sa queue ne portent pas de points, le Pic Chevelu est une réplique agrandie du Pic Mineur.

Sa longueur va de 21 à 26 cm incluant la queue. Le poids du mâle est d'environ 70 gr et celui de la femelle est de 62 gr.

Son plumage est noir et blanc et le mâle porte une tache rouge derrière la tête. Il a une longue bande blanche sur le dos et son bec noir est presque aussi long que sa tête.

Le pic chevelu habite presque tout le Canada, le Panama, l'Amérique Centrale et les Bahamas. Il préfère les forêts d'arbres feuillus, n'ayant que peu de résineux.

Il se nourrit d'insectes et de larves qu'il trouve sous l'écorce des arbres. Vers la fin décembre, les couples se forment et restent fidèles par la suite.

Le mâle se met à la recherche d'un arbre en voie de pourrir, y creuse un trou, et avec sa compagne y construit un nid. A la mi-mai, après l'accouplement, la femelle y pondra 4 oeufs qu'elle couvera le jour et sera remplacée par le mâle la nuit.

Photo d'un pic chevelu femelle
Pic chevelu femelle

La couvaison dure de 11 à 15 jours. Il n'y a qu'une seule couvée par année!

Photo d'un pic chevelu mâle
Pic chevelu mâle

Pendant environ 30 jours les deux parents nourriront les petits au nid. Puis, les petits prendront leur envol, mais resteront quand même encore 2 semaines dépendants de leurs parents. Les petits pics chevelus seront adultes et aptes à se reproduire dès l'année suivante.

Son nom anglais est 'Hairy Woodpecker' et son nom scientifique est Picoides villosus.

La durée de vie du Pic Chevelu est d'environ 15 ans.

< Pic à ventre roux - Pic flamboyant >