Le pic flamboyant

Photo de pic flamboyant

Les pics flamboyants sont des oiseaux piciformes

Le Pic flamboyant est un oiseau de l'ordre des oiseaux piciformes. Adulte, il mesure un peu plus de 30 cm et pèse de 100 à 175 grammes.


En Amérique du Nord, le Pic flamboyant vit partout aux États-Unis, en Alaska jusqu'au Québec. Il fait la migration à l'automne et hiverne dans le Sud et au nord du Mexique. Il fait partie de la famille des Picidés.

Son dos est gris rayé de brun, et son croupion est blanc. Sa tête est d'un brun clair avec une calotte grise. Il porte une moustache noire, sa nuque porte un V de couleur rouge, et il a un croissant noir sur la poitrine.

Son bec en forme de ciseaux est droit et dur. Ses pattes d'un gris-vert sont courtes et ses doigts ont de longues griffes. La femelle est plus petite, elle n'a pas de moustache, et le croissant sur sa poitrine est plus petit.

On peut le voir dans les bois, les clairières les espaces agricoles, résidentiels, les parcs et les jardins.

Les couples de pics s'unissent pour la vie et reviennent à leur nid d'origine pour fonder leur famille. Le mâle est le protecteur pour sa partenaire et son territoire. Il devient agressif si un intrus s'aventure trop près de chez lui.

Photo d'un pic flamboyant

Le pic flamboyant se nourrit de fourmis, de larves, d'araignées et d'autres insectes qu'il capture au sol avec sa longue langue. En hiver, dans le sud, sa nourriture sera également constituée de fruits, de graines de baies et de glands.

On peut le voir seul, en couple, ou en petit groupe. Il construit son nid dans un tronc d'arbre mort, dans le creux d'un arbre, ou aussi bien dans une termitière. La construction du nid dépasse rarement trois mètres de haut, pour éviter que les petits se blessent lors de leur premier envol.

Photo des plumes d'un pic flamboyant qui étire une aile

La reproduction va de février à juillet. Après l'accouplement, la femelle pond de trois à douze oeufs que les deux parents couvent pendant 11 à 16 jours.

Les deux parents prennent soin des petits au nid pendant 25 jours. Mais les petits pics restent encore avec leurs parents pendant 2 à 3 semaines. Il arrive qu'il y ait deux couvées par saison.

Les petits au nid sont à la merci des prédateurs comme les écureuils, ratons laveurs et les serpents. Les ennemis des adultes sont principalement les oiseaux de proie.

Son nom anglais est 'Northern Flicker' et son nom scientifique est Colaptes auratus.

La vie d'un pic flamboyant a une durée d'environ 9 ans.

< Pic chevelu - Pic maculé >