Petit pingouin

Le petit pingouin est un oiseau de l'Atlantique

Le Petit Pingouin, ou Pingouin Torda, est un oiseau qui fait partie de la famille des Alcidés qui sont de l'ordre des Charadriiformes.  Le Grand Pingouin a été décimé par les explorateurs, il n'en reste donc plus de trace sur la planète.


Ce sont des oiseaux palmipèdes que bien des gens confondent avec le manchot qui lui, ne peut pas voler.

Identification :  Il mesure de 43 à 48 cm, et a un poids dans les 500 à 750 grammes. C'est un oiseau grassouillet au dos noir et au ventre blanc. Une fine ligne blanche va de son bec jusqu'à l'oeil sur son front. Il a une ligne blanche de haut en bas presque au bout de son bec qui est également noir. Il a une ligne blanche sur le rebords de ses ailes noires.

Il vole bas et en ligne droite au ras de l'eau sur de petites distances. C'est un champion de la plongée et il capture des poissons pour son alimentation.

Habitat : C'est un oiseau qui habite l'Atlantique Nord. Il vit en mer et seul le temps de reproduction le contraindra à vivre un moment sur terre. Les petits pingouins nichent sur des corniches, dans les rochers et même dans des terriers.

Petit pingouin

Le mâle choisit une femelle et reste avec elle jusqu'à la mort de l'un des deux. L'autre ayant perdu sa moitié se laissera mourrir à son tour.

Photo d'un petit pingouin

Nidification : La femelle pond un oeuf unique en forme de cône afin qu'il ne roule pas dans l'eau ou ne se brise sur des roches. Les deux parents couvent pendant environ 32 jours. Papa et maman viendront porter des petits poissons à leur rejeton pour le nourrir.

Groupe de petits pingouins

Après 18 jours le petit ira en mer accompagné du mâle qui sera son gardien pendant plusieurs semaines. La maturité sexuelle du pingouin se produit lorsqu'il atteint 4-5 ans.

Son nom anglais est 'Razorbill' et son nom scientifique est Alca torda.

La durée de vie du petit pingouin est de 20 ans.

< Pigeon - Pinson des arbres >