Le pinson des arbres

Les pinsons des arbres sont des oiseaux passereaux

Le Pinson des arbres est un oiseau passereau de la famille des Fringillidés. Il habite les forets de feuillus et de conifères, les jardins et les parcs.


Sa poitrine est rosâtre et son bas ventre est blanc. Son dos est brun avec des barres blanches sur ses ailes et sa queue est grise.

Le pinson des arbres est en majorité sédentaire, mais ceux qui habitent le nord migrent vers le sud en hiver.

C'est un oiseau insectivore et il se nourrit de chenilles, d'araignées et d'insectes.

Pendant le temps de la reproduction, le mâle est querelleur et se crée un territoire, d'où il chasse les intrus et les voisins.

Au mois de mars, la femelle s'ingénie à construire un nid avec de la mousse, des brindilles et des fils d'araignées. Elle le camoufle avec des écorces de l'arbre dans lequel il est construit.

Photo d'un pinson des arbres

La femelle pond une première fois en avril-mai et une seconde en juin-juillet. Elle couvera ses cinq oeufs pendant 12 à 14 jours.

Pinson des arbres mâle

Pendant 2 semaines les parents se chargeront de nourrir les petits pinsons avec des insectes et des araignées. Puis petit à petit les bébés seront sevrés.

Son nom anglais est 'Common Chaffinch' et son nom scientifique est Fringilla coelebs.

La durée de vie du pinson des arbres est de 14 ans.

< Pingouin - Pintade >