La pintade est un oiseau galliforme

Les pintades sont des oiseaux dont l'élevage est déplaisant

La Pintade commune, ou Pintade grise, est un oiseau originaire d'Afrique. Elle vit à l'état sauvage sur tout le Continent. Ce sont des oiseaux galliformes comme les dindes, les poules...


Cet oiseau habite les plaines semi-arides et les savanes parsemées de buissons. Elle aime aussi le bord des rivières, les marais et on la voit parfois au bord des forêts.

Ses ailes sont courtes et ne lui permettent pas de voler sur de longues distances. Elle se tient plutôt au sol et ne vole que pour se percher ou pour se sauver d'un ennemi.

Les pintades profitent que la chaleur de la journée se dissipe pour se nourrir.

Pour sa nourriture, son menu se compose de baies, de graines, d'insectes, de petites souris et grenouilles.

Elle fait son nid dans une profondeur du sol. Après l'accouplement, elle y pond de 12 à 15 oeufs et les pintadeaux naîtront après 24 jours d'incubation. Les deux parents s'occupent de l'élevage des petits oiseaux.

Photo d'une pintade

La couleur de ses plumes est d'un gris-bleu avec des confettis blancs. Il en existe d'autres couleurs, mais celles-ci viennent de la domestication.

Photo de pintades

L'élevage de la pintade est boudé à cause de ses défauts déplaisants. Elle crie presque sans arrêt et son cri est désagréable. Au moindre bruit elle a peur et s'enfuit. Elle est batailleuse et voleuse aussi.

Sa chair est tendre et maigre, elle est disponible toute l'année dans les boucheries et autres marchés.

La vie de la pintade a une durée de 8 ans.

< Pinson des arbres - Pioui de l'Est >