Le pioui de l'Est

Photo de pioui de l'est

Les piouis de l'Est capturent les insectes en vol

Le Pioui de l'Est est un petit oiseau passereau qui fait partie de la famille des Tyrannidé. Il a une taille d'environ 16 cm et son envergure est d'environ 27 cm.


Le mâle et la femelle sont identiques. Le dos est vert olive foncé, les ailes et la queue sont brun très foncé.

La poitrine et les côtés sont olive grisâtre. La gorge est blanchâtre et l'abdomen blanc tirant sur le jaune clair.

Son bec est brun noir sur le dessus et jaunâtre en dessous. Le bout est noir.

Sur le dessus de la tête ses plumes au centre foncé sont plus longues. Les pattes ont une couleur noirâtre.

Le pioui de l'Est préfère vivre dans les boisés moins denses et dans les clairières. Il habite aussi dans les érablières et dans les grands arbres des parcs des villes.

C'est un oiseau qui se nourrit d'insectes en vol. Il se perche sur une très haute branche, prend son envol, capture sa proie et revient se percher.

Photographie d'un Pioui de l'Est

Les piouis construisent leur nid sur une très haute branche avec de l'herbe et d'autres végétaux.

Photo d'un pioui de l'Est qui construit son nid

Après l'accouplement, la femelle pond entre 2 et 4 oeufs qu'elle couve pendant 12-13 jours. Les petits restent au nid et ne s'envolent qu'au bout de 14 à 18 jours.

Photo de pioui de l'est sur une branche

Il se nourrit d'insectes qui mesurent plus de 5 mm. Les papillons, les éphémères et les libellules sont des proies de choix pour lui. Il mange parfois des petits fruits sauvages.

Lorsque l'automne arrive, vers septembre, ils font la migration dans le sud, où la température chaude est plus adéquate pour un oiseau qui se nourrit presque exclusivement d'insectes.

Son nom anglais est 'Eastern Wood-Pewee' et son nom scientifique est Contopus virens.

La durée de vie d'un Pioui de l'Est est de 2 à 3 ans.

< Pintade - Pipit d'Amérique >