Pipit d'Amérique

Photo de pipit d'Amérique

Les pipits d'Amérique sont de la famille des Motacillidés

Le pipit d'Amérique, aussi nommé pipit farlousane, est un oiseau de la famille des Motacillidés, qui sont de l'ordre des passereaux. C'est un oiseau qui était anciennement appelé pipit commun.


Identification : C'est un oiseau dont la taille va de 15 à 18 cm, qui a une envergure dans les 25 cm, et un poids d'environ 21 grammes. Il a la gorge, la poitrine et le ventre de couleur chamois, avec des rayures brunâtres sur la poitrine. Les ailes, le dos et la tête sont de couleur gris-brun. La queue brune a des rémiges externes blanches. Il a un mince cercle oculaire et un sourcil crème. Son bec fin est de couleur jaune et noir.

Ses pattes sont fines et noires, dont le doigt postérieur porte une griffe allongée. Il hoche de la queue assez continuellement, surtout quand il marche.

Le mâle et la femelle sont semblables, et quand arrive l'automne, le plumage du ventre devient également rayé. Son chant est un cri 'Djit' ou un 'Tchouit, Tchouit...' qu'il fait en vol.

Habitat : Les pipits d'Amérique nichent dans les toundras du nord du Canada, de l'Alaska et de la Sibérie pendant l'été. Il profite de la courte saison d'été pour utiliser ce milieu rude à son avantage. A l'automne il va faire la migration pour se diriger vers le sud, et on peut alors parfois l'observer au sud Québec. Il passe l'hiver dans les champs ouverts et sur les rivages.

Ce sont des oiseaux assez peureux qui se sauvent quand on essaye de les approcher. Ils se déplacent souvent en groupes quand la période de reproduction est terminée.

Photo d'un pipit d'Amérique

Il trouve sa nourriture en cherchant le sol pour des invertébrés, des insectes, des mouches, des escargots...

Nidification : Comme la saison chaude est courte dans la toundra, le nid est rapidement construit, ou réutilisé, dans un creux du sol caché par une touffe d'herbe. Il est fait avec des herbes et des fibres de plantes, puis garni de plumes et de poils. Après l'accouplement, la femelle y pond 4-6 oeufs blanchâtres tachés de brun qu'elle couve seule pendant une douzaine de jours.

Pipit d'Amérique

Les petits restent au nid jusqu'à ce qu'ils puissent voler 14-15 jours plus tard. Ils restent ensuite avec les parents pendant plusieurs semaines le temps de subvenir à leurs moyens seuls et de devenir complètement indépendants. En septembre ils repartent pour faire la migration vers le sud.

Son nom anglais est 'American Pipit' et son nom scientifique est Anthus rubescens.

La durée de vie d'un pipit d'Amérique est d'environ 5 ans.

< Pioui de l'Est - Piranga à tête rouge >