Le piranga à tête rouge

Les pirangas à tête rouge sont de la famille des Cardinalidés


Le piranga à tête rouge, est un oiseau qui fait partie de la famille des cardinalidés, de l'ordre des passereaux. Il mesure dans les 15 à 19 cm.

On les rencontre dans l'ouest de l'Amérique du Nord, du sud de l'Alaska jusqu'au nord du Mexique. Il est un visiteur exceptionnel au Québec.


C'est un oiseau jaune, qui a la face et la tête teintés de rouge, et un bec robuste. Il a le dos et les ailes noires, et porte des barres alaires jaunes, celle du haut plus foncé.

La femelle est plus grise, avec un jaune plus pâle, sauf la nuque qui tire sur le vert, et n'a pas la tête rouge comme le mâle.

Les pirangas à tête rouge nichent dans les forêts de conifères ou mixtes, et aime un habitat où les arbres ne sont pas trop serrés.

Son chant ressemble à celui du merle d'Amérique mais plus rauque.

Le nid est construit sur une branche de pin ou d'épinette à 3 mètres et plus du sol. Il est fabriqué avec des brindilles, des racines et de la mousse.

Après l'accouplement, la femelle pond généralement 3-4 oeufs bleu pâle maculés de brun. Elle les couve pendant une période de deux semaines.

Photo d'un piranga à tête rouge

Ce sont des oiseaux qui se nourrissent d'insectes et de petits fruits.

Photo de piranga à tête rouge mâle

Le nom anglais du piranga à tête rouge est 'Western Tanager' et son nom scientifique est Piranga ludoviciana.

< Pipit d'Amérique - Piranga écarlate >