Le plectrophane lapon

Photo d'un plectrophane lapon

Les plectrophanes lapons, ou bruants lapons

Le Plectrophane lapon est un oiseau passériforme de la famille des "Calcariidae". Il était anciennement appelé bruant lapon, et beaucoup utilisent encore ce nom pour l'identifier.


Il mesure de 15 à 18 cm, a une envergure d'environ 30 cm et un poids dans les 25-30 grammes.

Il ressemble effectivement beaucoup à un bruant. Son dos et ses ailes sont chamois strié de noir. En période de reproduction, le mâle a la face et la poitrine noire, avec une bordure blanche.

Il porte une plaque marron à la nuque. Le dessous de l'oiseau est blanc aux flancs rayés. La queue est presque toute brune, les pattes sont noires, et le bec est jaune avec un bout foncé.

L'hiver, le mâle ressemble à la femelle qui a la face beige, une calotte lignée brune au lieu du noir uniforme, et n'a que des lignes noires sur la gorge et la poitrine.

Les plectrophanes lapons font leur nidification dans les toundras arctiques et les prairies du Grand Nord. Il aime un habitat où il trouve des touffes d'herbe et des buissons. Au Québec, on ne le voit qu'en hiver alors qu'il fait la migration vers le sud du Canada et aux États unis.

Photographie de plectrophane lapon en plumage d'hiver

Il construit son nid sur le sol, dans une dépression, sous un arbuste ou dans une touffe d'herbe. Le nid est fait d'herbe, garnie de mousse, de plumes et de poils.

Après l'accouplement, la femelle y pond 4 à 6 oeufs gris-brun olive éclaboussés de brun et de noir qu'elle couve pendant 10 à 13 jours.

Les petits peuvent voler environ deux semaines après l'éclosion, mais seront encore pris en charge par les parents pendant quelques semaines.

Les plectrophanes se nourrissent de graines et d'insectes qu'ils trouvent ici et là dans la toundra.

Son nom anglais est 'Lapland Longspur' et son nom scientifique est Calcarius lapponicus.

La longévité du plectrophane lapon est d'environ 6 ans.

< Plectrophane des neiges - Plongeon catmarin >