Le plongeon catmarin

Photo de plongeon catmarin

Les plongeons catmarins sont des oiseaux aquatiques

Le plongeon catmarin fait partie de la famille des Gravidés, des oiseaux palmipèdes, et il porte plusieurs noms. On le nomme aussi Plongeon à gorge rouge, Plongeon à gorge rousse, ou anciennement Huard à gorge rousse.

Il mesure de 60 à 70 cm de taille, a une envergure dans les 110 cm, et un poids de 1.5 à 2.5 kg. Il est le plus petit de sa famille, et n'a pas le dos en damier comme le huard à collier.

Pour son habitat, il habite aussi bien en Antarctique que les zones tempérées. Il vit sur les Côtes Nord de l'Océan Atlantique et Pacifique, les Grands Lacs américains et la Mer Méditerranée.


Sa tête, sa nuque et son cou sont gris avec de fines lignes noires, et sa gorge porte une tache triangulaire rousse. Le dessus de ses ailes est d'un gris-brun et sa poitrine et son ventre sont blancs. Sa queue est noire et courte. Son bec est long, pointu et semble légèrement retroussé vers le haut par l'angle du bout de la mandibule inférieure. Ses pattes sont courtes, fortes, palmées et de couleur noire.

Il est un champion en vol, de nage sur et sous l'eau, mais très malhabile sur le sol. Au sol, il peut s'envoler assez aisément, mais il doit courir et prendre un élan sur l'eau pour prendre son envol. Ses longues ailes lui permettent un vol puissant et rapide. La plongée est sa meilleure performance où il peut parcourir plus de 100 mètres sous l'eau et rester en apnée jusqu'à 1.5 minute.

En général il dort sur l'eau, mais, en période de couvaison, il dort sur le sol. Pour son alimentation, il se nourrit de poisson pêché en eau claire, mais aussi de petits crustacés et d'insectes aquatiques.

Photo de plongeon catmarin

Le mâle n'a qu'une seule compagne, et c'est lui qui choisit l'endroit où le nid sera construit, sur le sol près de l'eau. Il sera réutilisé d'une année à l'autre. La femelle y pond 2 oeufs brun-olive tachés de brun foncé que les deux parents couveront à tour de rôle pendant environ 4 semaines.

Plongeon catmarin en plumage hivernal

Les petits s'en vont à l'eau peu après l'éclosion et une dizaine d'heures seulement après leur naissance, ils peuvent nager et plonger comme des pros. Vers leur septième semaine ils ont leur plumage définitif, prennent leur indépendance et pourront se reproduire vers l'âge de deux-trois ans. Vers le mois de septembre-octobre, il fait la migration vers le Sud pour passer l'hiver, et revient vers le Nord pour se reproduire entre mars et avril.

Plongeon catmarin en vol

Ses prédateurs sont les loutres et les grands rapaces. Les oeufs et les poussins sont la proie des corbeaux, corneilles, raton laveur, belettes, du vison et de la mouffette.

Son nom anglais est 'Red-throated Loon' et son nom scientifique est Gavia stellata.

La durée de vie du plongeon catmarin va de 20 à 24 ans.

< Plectrophane lapon - Plongeon huard >