Le pluvier argenté

Les pluviers argentés sont des oiseaux limicoles

Le pluvier argenté est un oiseau échassier de la famille des Charadriidés. Il était anciennement nommé pluvier à ventre noir. Il niche dans les régions arctiques du globe.


C'est le plus grand pluvier d'Amérique du Nord, et il mesure de 26 à 35 cm, a une envergure dans les 60 cm, et un poids dans les 170 à 240 grammes.

Il a le ventre, la poitrine, la gorge et la face de couleur noire. Le reste de l'oiseau est blanc tacheté de noir, sauf le dessous de la queue et le dessus de la tête.

Lorsqu'arrive l'automne, il change de plumage et devient plus grisâtre avec la poitrine rayée. Lorsqu'il vole, on peut voir le croupion et dessous des ailes blanches, avec les aisselles noires.

Son bec noir est presque aussi long que la tête, et les pattes sont également noires. La femelle et le mâle sont identiques.

Photo d'un pluvier argenté en plumage hivernal
Pluvier argenté en plumage hivernal (Merci à Raymond Charbonneau)

C'est un oiseau limicole qui se nourrit principalement de vers, mais aussi de petits insectes, larves, mollusques et crustacés qu'il capture dans la vase et le sable. On va donc le trouver dans les vasières, sur les plages, les marais et autre habitat où il va trouver sa nourriture dans une eau peu profonde.

C'est un oiseau migrateur qui à l'arrivé de l'automne quitte les toundras pour aller passer l'hiver sur les côtes Américaines, en Afrique du Sud, en Argentine, et en Australie.

Le nid est simplement construit sur le sol de la toundra, dans lequel sont déposés de la mousse et du lichen. Après l'accouplement, la femelle y pond 4 oeufs gris, verdâtres ou rosâtres, tachés de brun. Les deux parents couvent les oeufs pendant 27 jours.

Peu après leur naissance, les petits simplement couverts de duvet quittent le nid, et sont ensuite nourris par les parents jusqu'à ce qu'ils soient autonomes. Ils prennent leur envol environ 3-4 semaines après l'éclosion.

Ses prédateurs sont principalement les renards arctiques et les oiseaux de proie. Les corbeaux et corneilles vont manger les oisillons.

Son nom anglais est 'Black-bellied plover' et son nom scientifique est Pluvialis squatarola.

La durée de vie du pluvier argenté est d'environ 14 ans.

< Plongeon huard - Pluvier bronzé >