Le pluvier kildir

Photo d'un pluvier kildir

Les pluviers kildirs sont des oiseaux de la famille des Charadriidés

Le Pluvier Kildir est un oiseau limicole, un petit échassier de la famille des Charadriidés, qui niche du sud du Canada jusqu'au centre du Mexique. Il porte ce nom à cause de son chant, un cri 'kildii' puissant et répétitif.


C'est un oiseau qui fait partie de la famille des Charadriidés. Il mesure de 23 à 29 cm, a une envergure dans les 45 à 50 cm, et un poids dans les 75 à 125 grammes.

Sa tête et son dos sont de couleur brune, son cou, sa poitrine et son ventre sont blancs.

Il a deux colliers noir bien voyants dans le cou, celui du haut fait le tour complet jusqu'à sa nuque.

Sa calotte est brune, et son front est bordé d'une ligne noire, qui traverse le bandeau blanc.

Les yeux bruns à grosse pupille noire sont traversés par la ligne noire du front. Il a une longue queue, le croupion de couleur cannelle, porte une barre alaire blanche, et les pattes sont jaunes.

La femelle et le mâle sont identiques.

Photo d'un pluvier kildir

Au printemps, les pluviers kildir se retrouvent près des rivages, mais leur habitat se tourne ensuite vers les champs de culture, les prés, les pâturages et endroits où ils peuvent trouver des invertébrés.

C'est un oiseau migrateur qui à l'arrivé de l'automne quitte le Canada et le nord des États unis pour aller passe l'hiver en Amérique du Sud!

Photographie d'un pluvier kildir les ailes ouvertes

Le Pluvier kildir gratte le sol avec ses pattes pour trouver sa nourriture. Il se nourrit de vers, de petits mollusques, d'escargots et d'insectes.

Au printemps et jusqu'en juin, c'est le temps de la reproduction. Le nid est un simple trou dans le sable ou le gravier d'un champ, dans lequel sont déposés quelques herbes, tiges et coquillages.

Pluvier kildir qui traine de l'aile comme si il était blessé

Après l'accouplement, la femelle y dépose 3 à 5 oeufs gris pâle sont couverts de points et de taches noirâtres que les deux parents couvent pendant 24 à 29 jours. Peu après l'éclosion, ils quittent le nid, et sont ensuite nourris par les deux parents.

Quand un prédateur s'approche, le pluvier va se déplacer sur le sol en feignant d'être blessé avec une aile brisée à la traîne pour attirer le danger loin des oisillons. Les petits sont capables de s'envoler 4 à 5 semaines après l'éclosion, et sont alors autonomes.

Photo d'un bébé pluvier kildir
Petit

Ses prédateurs sont principalement les renards, les mouffettes, les ratons laveurs, les corbeaux, le busard saint-martin et autres oiseaux de proie.

Son nom anglais est 'Killdeer' et son nom scientifique est Charadrius vociferus.

La durée de vie du pluvier kildir peut aller jusqu'à 10 ans.

< Pluvier bronzé - Pluvier semipalmé >