Le pluvier semipalmé

Photo d'un pluvier semipalmé

Les pluviers semipalmés sont des oiseaux limicoles

Le Pluvier Semipalmé est un oiseau limicole, un petit échassier qui, au Québec était anciennement nommé pluvier à collier. En France on nomme cet oiseau Gravelot Semipalmé.


C'est un oiseau qui fait partie de la famille des Charadriidés. Sa longueur est de 17 à 19 cm, son envergure de 43 à 52 cm, et son poids de 28 à 69 gr.

Sa tête et son dos sont de couleur brune, son cou et son ventre sont blancs. Il a un collier noir sur sa gorge jusqu'à sa nuque. Son front est bordé d'une ligne noire qui part de son bec jusqu'à l'arrière de l'oeil.

La femelle est identique au mâle. Lorsqu'arrive l'hiver, les parties décorées de noir deviennent brunes à la place du noir.

Les pluviers semipalmés habitent aussi bien près de l'eau salée que près de l'eau douce. On les voit aussi près des lacs, rivières, plages et les plaines sans trop de végétation.

Il niche dans la toundra Arctique en Alaska et à travers le Canada. C'est un oiseau migrateur qui passe l'hiver en Amérique du Sud! On le voit à l'automne et au printemps aux États Unis et au sud du Canada.

Photo d'un pluvier semipalmé

Le Pluvier Semipalmé gratte le sol avec ses pattes pour trouver sa nourriture. Il se nourrit des vers, de petits mollusques et de crustacés. Il mangera des insectes à l'occasion. Il est actif de jour comme de nuit.

Au printemps et jusqu'en juin, c'est le temps de la reproduction. Le nid est un simple trou dans le sable ou le gravier, tapissé de coquillages et de débris.

Photographie d'un pluvier semipalmé vu de face

Après l'accouplement, la femelle y dépose 3 ou 4 oeufs que les deux parents couvent pendant 23 à 25 jours. Ils sont nourris par les deux parents et quittent le nid très vite.

Les petits sont gris tachetés à la naissance. Ils auront leur plumage véritable après une trentaine de jours.

Son nom anglais est semipalmated plover et son nom scientifique est Charadrius semipalmatus.

La durée de vie du pluvier semipalmé est d'environ 10 ans.

< Pluvier kildir - Poule >