La poule d'eau un oiseau aquatique

La poule d'eau se nomme aussi Gallinule

On l'appelle aussi la Gallinule et on trouve la Poule d'Eau sur tous les continents excepté l'Antarctique et l'Australie.


Son plumage est de couleur foncée. Son bec et son front sont de couleur rouge éclatant. Son croupion porte une tache blanche bien visible quand elle est sur le sol. Elle a de longues pattes mais elles ne sont pas palmées bien qu'elle soit un oiseau aquatique. Sa taille équivaut à celle d'un canard plus petit.

Elle est omnivore et se nourrit de graines, de petits fruits et de plantes aquatiques. Quelquefois elle ajoutera des alevins, des limaces et des escargots à son menu. Pour trouver sa nourriture dans l'eau, elle plonge tout droit tête première ne laissant voir que son croupion blanc.

Elle est très craintive au moindre signe de danger elle se cache vite dans les herbes et les buissons. Elle court très vite et peut aussi se percher dans les arbres.

Photo de poule d'eau (gallinule)

La poule d'eau fait son nid au bord de l'eau dans les buissons et les feuillages. Le mâle apporte le matériel et la femelle construit. Il y a 2-3 couvées par année. Après l'accouplement, la femelle pond de 5 à 6 oeufs qu'elle couve avec le mâle pendant 3 semaines.

Photo de gallinule poule d'eau

Dès leurs éclosions, les petits suivent les parents qui les nourrissent. Après six semaines les petits pourront voler. Cependant ils resteront au près pour aider à l'éducation de la portée suivante. Si l'hiver est trop rude elle migrera vers un ciel plus clément.

Son nom anglais est 'American Moorhen' et son nom scientifique est Gallinula galeata.

La longévité de la poule d'eau est de 15 ans.