Le quiscale rouilleux

Photo de quiscale rouilleux

Les quiscales rouilleux sont des oiseaux de la famille des Ictéridés

Le Quiscale rouilleux est un oiseau de l'ordre des passereaux, de la famille des Ictéridés. Ses habitats préférés sont les marais, les tourbières et les marécages.

Il était anciennement nommé mainate rouilleux.


Il mesure de 22 à 25 cm, a une envergure dans les 35 cm et un poids qui est dans les 50 à 67 grammes.

Le mâle a un plumage de couleur noir terne, avec des yeux blanc jaunâtre.

Le bec noir et solide mesure environ la moitié de la longueur de sa tête, et il est un peu courbé vers le bas. Les pattes sont également de couleur noire.

La queue est beaucoup plus courte que le quiscale bronzé qui est de plus grande taille, et a des reflets bleus.

La femelle est semblable, mais de couleur plus grise, et les yeux sont jaunes pâle. L'automne elle se couvre de chamois et de rouille, et porte un sourcil beige.

Quand l'automne arrive le bout des plumes deviennent plus pâles, et le plumage devient parsemé de taches de couleur rouille, d'où son nom. Son chant est un tchack fort.

Ceux qui nichent au Canada sont migrateurs car ils font la migration vers le sud des États Unis quand arrive l'hiver.

Les quiscales rouilleux sont omnivores, et ils se nourrissent principalement d'insectes, de petits invertébrés. Ils se nourrissent aussi de graines et petits fruits sauvages.

Photo d'un quiscale rouilleux mâle
Quiscale rouilleux mâle

Le nid est construit avec des brindilles, des herbes et de la mousse à 3-4 mètres de haut dans un conifère ou dans un arbuste, près de l'eau. Après l'accouplement, la femelle y pond 4-5 oeufs bleuâtre pâle tachés de brun et de gris.

C'est la femelle qui s'occupe de couver seule pendant environ 14 jours. Après l'éclosion, les petits prennent environ douze jours à deux semaines avant de prendre leur premier envol. Ils sortent alors du nid, mais restent avec les adultes le temps de subvenir eux-même à leur alimentation.

Photographie d'un quiscale rouilleux femelle
Quiscale des marais femelle

Son nom anglais est 'Rusty Blackbird' et son nom latin est Euphagus carolinus.

La durée de vie d'un quiscale rouilleux est d'environ 8 ans.

< Quiscale des marais - Râle de Virginie >