Le quiscale des marais

Photo de quiscale des marais

Les quiscales des marais sont des oiseaux noirs à longue queue

Le Quiscale des marais est un oiseau de l'ordre des passereaux, qt sont de la famille des Ictéridés. Il vit sur les marais salés dans les régions chaudes de l'Amérique du nord.


Il mesure de 26 à 40 cm, le mâle est plus gros que la femelle. Il a un poids très variable qui est dans les 100 à 200 grammes.

Le mâle a un plumage de couleur noir terne, avec des reflets de bleu et de vert. Les yeux sont clairs.

Le long et solide bec noir est un peu courbé vers le bas. Les pattes sont noires. La longue queue en forme de quille de bateau lui a valu son nom anglais.

La femelle est brune avec la poitrine chamois et les yeux bruns.

C'est un oiseau qui vit dans les marais salés des côtes d'Atlantique au sud des États Unis. On le trouve aussi sur les berges des cours d'eau en Floride.

Les quiscales des marais sont omnivores, mais ils se nourrissent principalement d'insectes, de petits invertébrés, et des oeufs et poussins des autres oiseaux. Ils se nourrissent aussi de grains, céréales et petits fruits sauvages.

Photo d'un quiscale des marais
Quiscale des marais mâle

Les mâles sont polygames. Le nid est construit avec des brindilles et des herbes dans une branche d'arbre ou dans un arbuste. Après l'accouplement, la femelle y pond 3-4 oeufs bleu pâle tachés de brun, de noir et de pourpre.

C'est la femelle qui couve seule pendant environ 14 jours. Après l'éclosion, les petits restent au nid pendant trois semaines. Ils sortent ensuite du nid pour rester avec les adultes et apprendre à faire eux-même leur alimentation.

Photographie d'un quiscale des marais femelle
Quiscale des marais femelle

Son nom anglais est 'Boat-tailed Grackle' et son nom latin est Quiscalus major.

La durée de vie d'un quiscale des marais est d'environ 11 ans.

< Quiscale bronzé - Quiscale rouilleux >