Le roselin familier

Photo de roselin familier

Les roselins familiers sont des oiseaux de la famille des Fringillidés

Le roselin familier est un oiseau passériforme de la famille des Fringillidés, qu'on retrouve un peu partout en Amérique du Nord jusqu'à la portion sud du Canada.


C'est un oiseau de la taille d'un bruant qui mesure dans les 12-14 cm, et a un poids dans les 16-27 grammes.

Le mâle a le haut de la tête, la gorge, et la poitrine de teinte rouge orangé, qui descend un peu au haut du dos.

Les flancs et la poitrine sont également finement striés de brun. Les ailes et le dos sont bruns, avec un croupion rouge.

La femelle n'est rayée que de beige et de brun.

Le chant des roselins familiers est une série de gazouillements doux et continus qui finissent souvent par un houir.

C'est un oiseau qui aime vivre dans un habitat près d'une forêt où il va trouver plus facilement sa nourriture l'hiver.

Roselin familier

C'est un oiseau omnivore qui se nourrit d'insectes et de petits fruits sauvages quand la température le permet, mais quand arrive l'hiver, s'alimente de graines et de bourgeons. En ville, il va aller s'alimenter dans les mangeoires.

Photo d'un roselin familier mâle
Roselin familier mâle

Le nid est construit à un mètre ou plus dans un trou de pic, ou autre cavité d'un arbre, avec des tiges et des herbes, pour ensuite le recouvrir de mousse et de poils.

Photo de roselin familier femelle
Roselin familier femelle

Après l'accouplement, la femelle va y pondre 4-5 oeufs de teinte bleue finement tachetés. La couvaison est assurée par la femelle, et ce, pendant 12 à 17 jours. Le mâle s'occupe alors de la nourrir pendant ce temps.

Photo d'un roselin familier de dos

Les petits quitteront le nid dans les dix jours à un peu plus de deux semaines suivant l'éclosion. Il n'y a qu'une seule couvée par année.

Son nom anglais est 'House Finch' et son nom scientifique est Carpodacus mexicanus.

La longévité du roselin familier est d'environ 11-12 ans.

< Roitelet à couronne rubis - Roselin pourpré >