Roselin Pourpré

Photo d'un roselin

Les roselins sont des oiseaux gazouilleurs

Le roselin est un oiseau de la famille des Fringillidés qu'on retrouve un peu partout. La femelle est plutôt de couleur grise, mais le mâle a la face, la tête le cou et le croupion d'un rose très foncé.


Le reste du corps est brun. Son bec est court, pointu et assez épais. Le chant du roselin est une série de gazouillements doux et continus. Il mesure de 14 à 16 cm, a une envergure dans les 24 cm et un poids dans de 20 à 30 grammes. Les juvéniles ressemblent à la femelle.

Cet oiseau aime vivre près des forêts de conifères où il trouve sa nourriture en hiver. Il aime bien les endroits habités où il se nourrit aux mangeoires.

Les roselins se nourrissent de graines et de bourgeons pendant l'hiver, mais au printemps il va se nourrit d'insectes, et en été il se gave de fruits.

Il construit son nid sur une branche de conifère avec des brindilles, d'herbes et de très petites racines. Les deux parents roselins font le travail.

Photo d'un roselin pourpré mâle
Roselin pourpré mâle

La femelle y pond de quatre à cinq oeufs. Elle les couvera pendant deux semaines. Le mâle s'occupe de la nourrir pendant cette période.

Roselin pourpré femelle
Femelle

Les petits quitteront le nid dans la quinzaine de jours qui suit leur naissance. Il n'y a qu'une seule couvée par année.

Son nom anglais est 'Purple Finch' et son nom scientifique est Carpodacus purpureus.

La durée de vie du roselin pourpré est de 11 ans.

< Roselin familier - Sarcelle à ailes bleues >