La sittelle à poitrine blanche

Photo d'une sitelle à poitrine blanche

Les sittelles à poitrine blanche sont de la famille des Sittidés

La Sittelle à poitrine blanche est un oiseau passereau de la famille des Sittidés. De petite taille, elle mesure de 13 à 16 cm de longueur, une envergure dans les 25 cm, et un poids de 19 à 30 grammes.


Son dos est de couleur bleu-gris, et le dessus du dos, la nuque et la calotte sont noirs. Sa face, poitrine et son ventre sont blancs. Du roux pâle tache ses flancs et ses cuisses, parfois jusque sous la queue.

Sa queue courte et ses courtes pattes noires l'aident à s'accrocher et se déplacer sur l'écorce des arbres, souvent la tête première vers le bas. La femelle est identique, sauf pour sa calotte plus grise que celle du mâle qui est bien noire. Elle est plus grosse que la sittelle à poitrine rousse, et ne porte pas de bande noire sur l'oeil.

Son long bec effilé, au dessus noir et dessous blanc-gris, lui permet de facilement capturer ses proies. Son chant est un ianc-ianc-inac rapide.

Elle vit du Sud du Canada jusqu'au sud du Mexique, mais est absente des plaines de l'Ouest. Comme habitat, elle aime les forêts de feuillus ou mixtes. Elles ne font pas la migration, comme la majorité des sittelles qui sont sédentaires et restent où elles nichent à l'année.

Les sittelles à poitrine blanche se nourrissent d'insectes et de larves qu'elles trouvent dans les plis de l'écorce. Elle visite aussi les mangeoires pour y manger des graines, noix et des fruits. L'hiver elle se nourrit de graines de cônes, et de nourriture qu'elle cache dans les fentes dans les arbres pour mieux passer au travers des périodes difficiles.

Photo d'une sittelle à poitrine blanche
Sittelle à poitrine blanche

Après l'accouplement, elles utilisent le trou d'un pic bois ou qu'elles creusent dans un arbre mort au besoin, et y bâtissent leur nid avec des brindilles, du foin, de l'écorce et des poils. L'ouverture du nid est habituellement de 4 à 15 mètres de hauteur.

Photo de sittelle à poitrine blanche sur une branche

Ce sont des animaux ovipares, et donc les femelles pondent des oeufs. La couvaison dure ensuite pendant 12 jours jusqu'à l'éclosion. Les oeufs, de 5 à 8, sont blancs tachés de brun de rouge et de gris.

Les oisillons sont ensuite nourris au nid jusqu'à ce qu'ils puissent voler deux semaines après l'éclosion. Ils quittent ensuite le nid, mais demeurent avec les parents encore plusieurs semaines le temps de devenir autonomes.

Son nom anglais est 'White-breasted Nuthatch' et son nom scientifique est Sitta carolinensis.

La vie d'une sittelle à poitrine blanche a une longévité d'environ 10 ans.

< Serpentaire - Sittelle à poitrine rousse >