La sittelle à poitrine rousse

Photo de sittelle à poitrine rousse

Les sittelles à poitrine rousse cachent de la nourriture pour les temps difficiles

La Sittelle à poitrine rousse est un petit oiseau passereau qui mesure entre 10 et 12 cm de longueur.


Son dos est bleu-gris et sa poitrine est rousse. Une bande noire traverse son oeil et au-dessus, une bande blanche qui a l'apparence d'un long sourcil. Elle est la seule espèce au Canada qui ait ce long sourcil blanc.

Sa tête est plutôt grosse et son corps est aplati. Ses pattes sont courtes et elle descend des arbres tête première. Les couleurs de la femelle sont d'un ton plus pâle que celles du mâle.

Elle habite les forêts de conifères mais préfère les forêts mixtes. Quelques-unes d'entre elles s'envoleront vers le sud pour y passer l'hiver, mais la majorité des sittelles sont sédentaires.

La sittelle à poitrine rousse se nourrit d'insectes, de larves et d'oeufs d'insectes qu'elle trouve dans les écorces des arbres. Elle visite les mangeoires et y mange les graines et les noix. En hiver elle se nourrit de graines de cônes. Elle cache de la nourriture dans les fentes des écorces des arbres afin de passer au travers des périodes froides et difficiles.

La reproduction a lieu du mois de mai à juillet. Pendant l'hiver, ou au début du printemps, le couple se forme et reste fidèle pendant un an ou plus.

Photo d'une sittelle à poitrine rousse

Les sittelles à poitrine rousse creusent ensuite un trou dans des arbres ou se servent d'un trou déjà fait par un Pic et y bâtissent leur nid avec des racines, des brins de foin, des écorces et des poils.

L'ouverture du nid est enduite de résine de conifères pour décourager les prédateurs. Les parents évitent cette résine en plongeant tout droit dans l'ouverture.

Photo de sittelle à poitrine rousse

Ce sont des animaux ovipares, donc qui pondent des oeufs, qu'ils couvent ensuite jusqu'à l'éclosion. Après l'accouplement, la femelle pond de 4 à 7 oeufs à raison de un par jour. Elle couve les oeufs pendant 12 jours et le mâle se charge de la nourrir pendant ce temps.

Les oisillons sont nourris d'insectes et de petits invertébrés pendant 2-3 semaines. Ils quittent le nid mais demeurent près des parents encore plusieurs semaines.

Sittelle à poitrine rousse sur une branche

Son nom anglais est 'Red-breasted Nuthatch' et son nom scientifique est Sitta canadensis.

La vie d'une sittelle à poitrine rousse a une durée d'environ 7 ans.

< Sittelle à poitrine blanche - Sizerin blanchâtre >