La sittelle - Famille Sittidés

Photo de sitelle

Les sittelles mangent beaucoup d'insectes

La sittelle est un oiseau passereau de la famille des Sittidés (Sittidae). Il existe plusieurs espèces de sittelles, la sittelle à poitrine blanche, à poitrine rousse et la sittelle torchepot pour ne nommer que celles-là.


C'est un oiseau qui aime vivre dans les bosquets, les petits boisés, enfin, elle aime vivre là où il y a des arbres.

Elle se nourrit d'insectes, de graines et de petits fruits. Sa technique consiste à descendre le long des arbres la tête en bas pour mieux débusquer les insectes qui s'y cachent.

Pendant l'hiver, elle se nourrit de graines de cônes de conifères. Elle cale le cône dans une enture d'arbre et l'ouvre avec son bec pour en manger la graine. Durant l'hiver elle se nourrit aux mangeoires où il y aura du suif, des noix et des graines.

Ceux qui possèdent des vergers installent des nichoirs pour les attirer. La sitelle diminue les ravages qu'y font les insectes.

La construction du nid demande beaucoup de travail. L'oiseau sittidé creuse un trou dans un arbre mort ou dans un chicot. Parfois elle utilise un trou déjà fait.

Photo d'une sittelle qui nourrit son petit
Sittelle qui nourrit son petit

Le nid est fait à environ 4 m du sol. Elle enduit l'ouverture de gomme d'épinette ou de sapin pour ne laisser que le passage nécessaire.

Photo de sitelle torchepot

Après l'accouplement, la femelle pond de 4 à 7 oeufs qu'elle couve pendant douze jours. Les parents nourrissent les petits d'insectes et d'invertébrés. Les petits quittent le nid après 2-3 semaines et ils suivent leurs parents pendant encore plusieurs semaines.

Photo d'une sittelle à poitrine blanche
Sittelle à poitrine blanche

La durée de vie de la sittelle varie de 7 à 9 ans selon l'espèce.


Sittelle à poitrine blanche
Sitta carolinensis

Sittelle à poitrine blanche


Sittelle à poitrine rousse
Sitta canadensis

Sittelle à poitrine rousse