Le sizerin flammé

Photo d'un sizerin flammé

Les sizerins flammés sont des oiseaux du grand Nord

Le Sizerin Flammé est un oiseau passereau de la famille des Fringillidés de couleur gris-brun rayé de noir. Son front est rouge et son menton est noir.


Les deux oiseaux sont similaires, mais on reconnait le mâle à la tache rosée qu'il porte sur sa poitrine.

Les sizerins flammés sont des oiseaux qui vivent dans le Grand Nord, comme le sizerin blanchâtre et le Bruant des neiges.

En hiver il migre jusqu'aux États Unis et au Canada! En mars et avril il repart vers le Nord, en Arctique, pour aller nicher et se reproduire.

Sa taille varie de 12-15 cm, son envergure de 20-25 cm et son poids de 12-13 g. Il vit en groupe de 25-30 individus.

Le sizerin flammé se nourrit de graines, de bourgeons et de beaucoup d'insectes. Il fréquente les mangeoires, ce qui leur est parfois néfaste parce qu'il y contracte la salmonellose qui le fait mourir. Bien nettoyer les mangeoires qu'ils fréquentent aide à limiter les infections.

Pour faire son nid il choisit les petits arbustes, les crevasses ou des broussailles. Le nid est construit et ensuite tapissé de poils, de plumes et de duvet.

Photo d'un sizerin flammé

Après l'accouplement, la femelle pond de 5 à 6 oeufs qu'elle couve seule pendant 10 à 12 jours. Le mâle se charge de la nourrir pendant ce temps.

Photo d'un sizerin flammé mâle
Le mâle a du rose sur la poitrine

Les petits sizerins sont nourris d'insectes, de larves, de mouches et d'araignées et autres invertébrés. Le mâle s'occupera des oisillons pendant au moins 12 jours, alors que la femelle s'occupe à construire un nouveau nid.

Photo d'un sizerin flammé femelle
Le sizerin flammé femelle ne porte pas de tache rose sur la poitrine

Il y a deux nichées par année, c'est ainsi que le nombre d'individus se maintient malgré le froid, les prédateurs et les maladies.

Son nom anglais est 'Common Redpoll' et son nom scientifique est Acanthis flammea.

La vie du sizerin flammé a une durée d'environ 8 ans.

< Sizerin blanchâtre - Solitaire de Townsend >