La spatule un grand oiseau échassier

Photo d'une spatule

Les spatules sont un des grands oiseaux échassiers de France

La Spatule est un des plus grands échassiers de France. Il Fait 90 CM de hauteur par 1 .30 M d'envergure.


Elle n'est pas maladroite en vol à cause de sa grande taille. Au contraire, son vol est souple et charmant.

Elle doit son nom à son bec en forme de spatule. On la reconnaît facilement à cause de ce bec noir un peu courbé et aplati au bout.

Son plumage est blanc et en été elle porte une huppe jaune et une marque de même couleur sur la poitrine. Ses longues pattes sont noires. Le bout de son bec porte aussi une tache jaune.

La spatule se perche dans les grands arbres près des grands marais et des points d'eau.

Le nid est construit dans un arbre ou dans les roseaux. Après l'accouplement, la femelle pond de 3 à 5 oeufs qu'elle couve en partage avec le mâle pendant 24 jours. Après 7 semaines de vie, les petits peuvent voler.

Photo de spatule

Pour se nourrir elle entre lentement dans l'eau et avec son bec qu'elle agite de droite à gauche elle pêche des petits reptiles, des crustacés, des vers, des grenouilles et des poissons.

Photo de spatule

La durée de vie de la spatule est de 25 à 30 ans.

< Solitaire de Townsend - Sterne Arctique >