Les sternes arctiques font le tour de la terre

La sterne arctique est un oiseau migrateur

La Sterne Arctique est un oiseau qui est aussi appelé Hirondelle de Mer. C'est un oiseau migrateur de la famille des Laridés qui fait la nidification dans les régions arctiques.


Elle mesure de 35 à 43 cm, a une envergure dans les 80 cm et un poids d'environ 85 à 125 grammes.

La sterne arctique en plumage nuptial est blanche avec la tête noire et le bec et les pattes palmées rouge vif. Sa queue est longue et en forme de trident, avec des rebords noirs. Les ailes et le dos sont gris. Les mâles et femelles sont identiques. Les juvéniles ont le front blanc et le bec noir. Le front des adultes devient blanc en hiver.

Elle se nourrit de poissons qu'elle capture en volant à la surface de l'eau pour les repérer.

Sterne arctique
Sterne arctique (Merci à Anouk Procyk)

Elle peut plonger dans l'eau à dix mètres de profondeur pour trouver sa nourriture. Elle niche en colonies et fabrique son nid dans des creux de roches ou des corniches et même dans de petits creux dans la terre.

Pendant l'hiver, la sterne arctique migre en Antarctique, dans une année elle fait donc le tour de la terre, soit plus de 35,000 KM.

Photo de Sterne arctique en vol

Après l'accouplement, fin avril, début mai, la sterne pond 2-3 oeufs brun clair maculés de brun qu'elle couve en compagnie du mâle pendant 22 jours. Un faible pourcentage des jeunes survivent, car ils se font dévorer par les oiseaux de proies, les goélands et les carnassiers. Les petits s'envolent environ trois semaines après l'éclosion.

Son nom anglais est 'Arctic Tern' et son nom scientifique est Sterna paradisaea.

La durée de vie de la sterne arctique est de 30 à 34 ans.

< Spatule - Sterne caspienne >