La sturnelle des prés

Photo de sturnelle des prés

Les sturnelles des prés sont des oiseaux de la famille des Ictéridés

La sturnelle des prés est un oiseau passériformes de la famille des Ictéridés qu'on retrouve dans la majorité des États Américains de l'est, ainsi que la partie sud du Québec et de l'Ontario.


C'est un oiseau qui mesure environ entre 22 et 28 cm, pour un poids entre 100 et 125 grammes.

Son dos et ses ailes sont bruns rayés de chamois et de noir. Une partie de son ventre et sa poitrine sont jaunes. Il porte un croissant en forme de V noir sur la poitrine.

Il a un bec droit pointu de couleur noir. Sa gorge est jaune, ainsi que le devant de son sourcil. Il a la face plutôt crème, avec une ligne noire derrière l'oeil qui va jusqu'à la nuque.

En période nuptiale, le mâle a sur la tête une rayure beige bordée de noir, mais celle-ci est bordée de brun chez la femelle.

Il a des rémiges blanches sur les rebords de la queue qui est assez courte.

Le mâle et la femelle sont semblables. Le chant triste est fait de 5-7 sifflements aigus.

Photo d'une sturnelle des prés

Les sturnelle des prés sont des oiseaux qui choisissent les prairies, les champs, les pâturages et les marais comme habitats.

Quand l'automne arrive, il fait la migration et s'envole vers le sud et les pays chauds, la Floride, le Mexique, l'Amérique Centrale.

Les sturnelle se nourrissent principalement d'insectes qui constituent la grande majorité de leur alimentation. Ils mangent aussi des petits fruits, des graines et des céréales.

Photo de sturnelle des prés sur un poteau

Le nid est construit au sol sur une dépression. Il est fait de tiges et d'herbes, puis il est recouvert d'un dôme d'herbe. Ils ont habituellement deux couvées par année.

Après l'accouplement, la femelle y pondra 4-5 oeufs blanchâtres tachés de brun et de mauve qu'elle couvera seule pendant environ deux semaines. Les deux parents nourrissent les petits oisillons qui prendront leur envol environ deux semaines après l'éclosion.

Son nom anglais est 'Eastern Meadowlark' et son nom latin est Sturnella magna.

La durée de vie de la sturnelle des prés serait d'environ 5 ans.

< Sterne caspienne - Talève violacée >