La talève violacée

Photo d'une talève violacée

Les talèves violacées sont des échassiers des marais

La talève violacée est un oiseau échassier de l'ordre des gruiformes. De la famille des rallidés (Rallidae), c'est un oiseau très coloré! En général son plumage est d'un bleu tirant sur le violet!


Sa tête, sa poitrine et son cou sont violacés. Elle porte un écu bleu clair sur le front et son bec est rouge avec la pointe jaune. Ses yeux sont rouges.

Son dos a des reflets gris métalliques et verts. Son ventre et ses cuisses sont foncés, noirâtres et le dessous de sa queue est blanc. Ses pattes sont longues et garnies de doigts longs et jaunes.

Le mâle et la femelle sont identiques, sauf que les femelles sont plus grosses. Elle mesure de 27 à 36 cm de longueur, a une envergure de 50 à 55 cm et un poids qui varie de 200 à 290 g.

Son habitat ne remonte pas plus haut que le centre des États unis. Elle vit dans les marais où la végétation flottante est abondante. Elle fréquente aussi les champs inondés. Elle vole sur de courtes distances, mais marche plutôt, ou se tient debout sur la végétation flottante.

Ses longs doigts lui permettent de marcher sur les larges feuilles qui flottent à la surface de l'eau. Il peut nager et plonger aisément, mais il préfère retourner les feuilles pour trouver sa nourriture en dessous.

Photo d'une talève violacée

Les talèves violacées se nourrissent de fruits, d'insectes, de grenouilles, de poissons de même que les oeufs et les poussins des autres oiseaux aquatiques.

La reproduction a lieu de mai à août en Amérique du Nord. Le couple est fidèle.

Elle niche parmi l'épaisse végétation aquatique. Son nid est une plateforme flottante en forme de coupe fabriqué avec des végétaux et couvert d'un toit et d'une rampe d'accès. Les deux parents construisent le nid.

Photographie d'une talève violacée les ailes ouvertes

Après l'accouplement, la femelle y pond de 2 à 6 oeufs que les deux oiseaux couvent pendant 18 à 20 jours.

Les parents nourrissent les poussins pendant une semaine, après quoi ils pourront se nourrir seuls. Après 5 à 7 semaines ils pourront voler.

Ses prédateurs sont les crocodiles et les tortues!

Son nom anglais est 'Purple Gallinule' et son nom latin est Porphyrio martinica.

La longévité d'une talève violacée serait d'environ 22 ans.

< Sturnelle des prés - Tantale d'Amérique >