Le piranga écarlate

Photo d'un tangara écarlate

Les pirangas écarlates nichent dans les forets


Le pangara écarlate, anciennement nommé tangara, est un oiseau qui, naturellement, est de couleur écarlate. C'est un oiseau de la famille des cardinalidés, qui sont de l'ordre des passereaux.


Il est complètement rouge, à l'exception de ses ailes et sa queue qui sont noires.

La femelle n'est pas de la même couleur, elle est de couleur jaune et les ailes tirent sur le gris.

Le piranga écarlate niche dans les forêts où les arbres sont à maturités. Il préconise les forêts où il y a de la pruche et des pins blancs. On le retrouve à l'est de l'Amérique du Nord.

Le nid est construit par la femelle. Elle le placera sur une branche, mais éloigné du tronc.

Le nid est fabriqué avec de petites branches, des racines et des poils d'animaux, afin de le rendre douillet.

Photo de piranga écarlate mâle
Mâle

Après l'accouplement, la femelle pond généralement 4 ou 5 oeufs. Elle couvera ses oeufs sur une période de plus ou moins deux semaines.

Les petits seront par contre nourris par les deux parents pendant une quinzaine de jours. Les petits seront aptes à voler après seulement dix jours.

Photo d'un tangara écarlate sur une branche

Les pirangas écarlates se nourrissent d'abeilles, de chenilles, d'insectes et de petits fruits.

Photo d'un piranga écarlate femelle
Femelle

Son nom anglais est 'Scarlet tanager' et son nom scientifique est Piranga olivacea.

Piranga écarlate mâle en plumage hivernal
Mâle en plumage hivernal

La durée de vie du piranga écarlate est environ une dizaine d'années.

< Piranga à tête rouge - Piranga vermillon >