Tétras du Canada

Les tétras du Canada sont des Phasianidés

Le tétras du Canada est un oiseau gallinacé de la famille des Phasianidés (Phasianidae). Il était anciennement nommé tétras des savanes.


Identification : Il mesure de 38 à 43 cm, a une envergure dans les 56 cm, et un poids qui va de 450 à 780 grammes. Le mâle est brun avec le front, les joues, la gorge et le haut de la poitrine de couleur noire. Il porte quelques plumes au bout blanc qui forment une ligne autour de la poitrine. Le bas de la poitrine est noir avec des lignes blanches sur les cotés. Le ventre est noir et blanc, avec la queue noire qui a le bout des plumes rousses. Le dessus de la tête et du dos sont brun foncé finement rayé de gris et de roux. Il porte une caroncule, qui forme un sourcil rouge au-dessus de l'oeil.

La femelle est rousse ou grise, avec le ventre rayé de noir. Le bec gris est court et légèrement incurvé vers le bas. Les pattes qui sont visibles sous le corps et sont emplumées jusqu'aux doigts.

Habitat : Les tétras du Canada vivent dans la partie nord du Canada et de l'Alaska où ils sont conditionnés à ces régions tempérées quand la température devient bien froide l'hiver. Ils vivent dans les forets de conifères boréales et dans les tourbières.

C'est un oiseau peu farouche qui s'alimente d'épines et de bourgeons de conifères, ainsi que de grains, de baies sauvages et d'insectes.

Photo d'un tétras du Canada mâle
Tétras mâle (Merci à Monique Maynard)

Nidification : Il construit un nid dans une dépression du sol, caché sous des buissons. Il est tapissé d'herbes, de feuilles, et de mousse. Après l'accouplement, la femelle y pond 4-7 oeufs de couleur chamois que la femelle commence à couver une fois que le dernier oeuf est pondu. Elle les couve seule pendant un peu plus de trois semaines.

Photo de tétras du Canada femelle
Femelle

Les petits couverts de duvet sont nidifuges et quittent rapidement le nid. Les oisillons apprennent rapidement à voler, et le font une dizaine de jours après l'éclosion.

Son nom anglais est 'Spruce Grouse' et son nom scientifique est Falcipennis canadensis.

La longévité d'un tétras du Canada peut aller jusqu'à environ 13 ans.

< Talève violacée - Tarin des pins >